※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりいな
妊娠・出産

離乳食の野菜の与え方について質問があります。野菜はいつから1〜数種類にするか、増やす目安が知りたいです。タンパク質が始まってから数種類にするのでしょうか。野菜を増やす方法や野菜の量について教えてください。

離乳食について質問が多くなってきましたが
調べてもよくわからなかったのでまた質問させてくださいm(__)m

野菜を始めてからまだ2日目なのですが今後の野菜の与え方がサッパリです
離乳食の野菜っていつから1〜数種類にするのでしょうか?
種類を増やす目安がわかりません。
タンパク質が始まってから数種類にするのでしょうか。
皆さんどのように野菜を増やしていったんですか?>_<
野菜を出す量が何gまでだったらそのgの野菜を数種類出すって事ですかね?

コメント

もり

適当に茹でてすって出してます(笑)

マークアーサー

食べるなら増やしてあげていいと思いますよ。逆を言え食べないのに増やしても意味ないですし💦 私は野菜何種類か食べられるようになったらお粥を野菜粥にして、それプラス野菜スープを作ったりしてます。そんなに食いつきがいいわけではないのでまだ1回食ですが、こんな感じですよ♪

にこにこ.com大人とびっこ

今離乳食始めて1ヶ月ですが野菜は1〜2種類です!
まずは1種類ずつアレルギーがでないか確認する感じでいいと思いますよ。
一日目にんじん小1
2日目にんじん小2
3日目ほうれん草小1
4日目ほうれん草小2
こんな感じで2日ずつ好きな野菜で確認していきましたよ。
3週間目からそこにタンパク質を加えます。
マーミーというサイトがお手本になりますよ。

へる

だいたい同じ物を3日続けて出してから新しいものを試してました。
例えば
おかゆ2、じゃがいも1
おかゆ1、じゃがいも2
おかゆ1、じゃがいも3
おかゆ1、じゃがいも1、ほうれん草1
おかゆ1、ほうれん草2
とか
実際にこの量は食べきれなかったので、食べれる分だけ食べさせてましたが、新しい食材は3日間続けて出して、そのうちの一部の量をクリアした野菜に置き換える形をとっていました〜