おとなりさんとの関わりについて、どこまでしてあげますか?うちのお隣は…
おとなりさんとの関わりについて、どこまでしてあげますか?
うちのお隣は夫婦に子ども一人です。普段は夫婦ともに朝早い時には別に住んでいる祖父がこども園のバス乗場まで送ってきます。
基本身内が送り迎えをするのが決まりですが、今回奥さんが怪我をして入院するため、特例でうちの子どもと一緒に朝だけ連れていくことになりました。最初は困るだろーから『いいよー』と申し出たのですが、直前になって聞くと、旦那さんの方が職場に相談して子どもをバスに乗せてからでも間に合う時間までに行けばいいようになったそうで、『いいけど、それならうちに来なくてもよくない?』と思ったのですが『俺は朝ご飯はコンビニだから、コンビニでゆっくりできるね』とお隣の旦那さんが言ってました。
そして入院が長引いたからその間もうちが送迎するよーとうちの旦那が言ってたんですが、うちの子どもは夏休みに入ります。うちの子は園に行かないのにとなりの子だけ送るの?と聞くと『あ、そっか。まぁいーじゃん』と言ってます。別にいいけど、それにお隣さんが気づいたときに逆に気を使うのでは?と思いました。
隣の子も慣れてきたのか、約束の30分も前の朝6時50分に用もなくやってきたり『ふりかけちょうだい。喉乾いた。ぼくお茶しか飲まないから。お皿とお箸貸してよ』等言い出しました。うちの旦那はそれを『わがままだ』と言いますが、私は『うちの子と一緒に食べるからまぁしょうがないかな』と思っていましたが、私が仕事に誘われ2ヶ月後からはじめようと思っていたら旦那が『お隣はその頃落ち着いてるの?』と。『仕事をはじめるのにそこまでお隣に合わせなきゃいけないかな?』と聞くと『お互い様じゃないか』と怒られました。
でもお隣は別宅の祖父がこども園の送り迎えできるんです。なのに仕事まで左右されなきゃいけませんか?優先順位が違うと思います💫
家族→仕事→隣
の順だと思うんですけど…💫
- 🔰(4歳2ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
奥様のゆってることが正しいですし、お隣さん少し図々しいですね🙌🏻😂
これから一生の付き合いになると思うので、あまり頼まれすぎるとこれからも大変な気がします💦
ゆみママ
私もその状況なら
家族→仕事→隣
の順だと思います😅
そもそもお隣の旦那さんが送れるようになったんだから、そうすればいいのに😅
-
🔰
ですよね‼️
職場も多分バスに乗せれるように時間を下げてくれただろうに、隣に預けてゆっくりしてるなんて職場に知られたら気まずいと思わないんですかね😅- 7月2日
-
ゆみママ
職場もですし、隣に預けてゆっくり出来る神経を疑ってしまいますね😅
- 7月2日
-
🔰
仕事をなめてるのかと思いますね💦
隣の子は真っ白なおにぎりだけを持って来て、うちの子だけふりかけやらお茶やら出すわけにいかないじゃないですか。しかも短期間だと思っていたのに2ヶ月もとなるとちょっと💦- 7月2日
-
ゆみママ
朝ごはんも🔰さんのおうちで食べてるのですか😵
ふりかけちょうだいとかってそういう事だったんですね💦
とりあえず夏休は回避したほうがいいと思います。
旦那があまり考えずに返事しちゃったんだけど、夏休みに入るからそこまではちょっと難しいからごめんね〜って。
あと、聞いてなかったんだけど、アレルギーとかなかったよね?ふりかけとか欲しがるからあげちゃってたんだけど、大丈夫だったかな?とアレルギーとかを理由にそれとなく伝えちゃいます。- 7月2日
-
🔰
前日になって
隣の子『ご飯も一緒に食べる❗』
隣の旦那『じゃあおにぎり持っていけばいっか💡』と私たち夫婦の前で勝手に言い出し、うちの旦那も『早く来いよ』と。それも短期間ならと思ったけど長くなるとちょっと…💫夏休みはお隣が気づいて断りにくるのを期待しときます😂ふりかけやらも隣の子が家で言うのを期待してます😂私から言うと私が嫌がってるみたいで💦- 7月2日
-
ゆみママ
図々しい方たちのようなので、夏休みに気付くかどうか😅
ふりかけの話も子供から聞いても、よかったね〜で終わりそう🤣- 7月2日
-
🔰
それありそうですよね😂誰か彼らに『それ図々しいよ』と助言してほしいです🤣
- 7月2日
チョッピー
とりあえず、お子さんには、
『郷に入っては郷に従う』ですよ。教育しましょう
ウチはこの時間はお水、今ふりかけは無い!この時間は片付け、食べたモノは自分で運ぶ!と仕切ってしまってソレが嫌ならお父さんと行こうって言ってしまって良いと思いますよ。
そして休みは送り迎えは家の用もあったり、外泊やおばあちゃんちに行ったりとその日その日変わるので難しいと言ってしまって良いと思いますよ。そして、仕事を始めるからごめんなさいで(>_<)ゞ
言われても嫌な感じは私はしないです。無理言ってお願いをしている身なので~
-
🔰
うちの子に飲み物やふりかけやら海苔やら、その日によって出すので隣の子にはないよーとは言えず😅うちの子に出さないものは隣の子にも『ないよ』と言いますが🙋
旦那が『いいよいいよ』って言ってるので断りはできず💦外泊がないのも隣なのでバレてるし、気づくの待ちです😂😂😂- 7月2日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ夏休みに入るのですが、おじいさんって送迎できましたよねって聞きます💦
図々しくてドン引きしました…
旦那さんもおかしいです💦(ごめんなさい)
お子さん乗せて事故にあったら、質問者さんの責任ですしね…
てかそんな朝早く質問者さんの家に行くの止めない親…
むしろ親が楽するために早めに質問者さんの家に連れていっている!?
無理ーーー😂
もちろん、お礼はたっぷりくれるんでしょうかね…
-
🔰
うちの旦那もおかしいですよね😂私だけが厳しいこと言ってるみたいですが、旦那がおかしいですよね❗理解してくれる人たちがいて自信つきました✨
そうなんですよ❗朝早くに用もないのに隣に行かせるってどうなんだ?『後で行くんだからいいでしょ』って隣の旦那言ってよーと思います😂
そして私も、これを2ヶ月続けるならお礼はあるよね?なんだろー✨と思ってます🤣- 7月2日
ままりぃ
うちは共働きで全然余裕ないので、そもそももう1人別の子の送りなんてできないですっ😂笑
朝も6時代に来られたらまだ寝起きでパジャマですし、
ごはんも夫婦は食べないので子どもの一人分しか用意しません。。笑
そんなにしてあげてすごいなぁと思いました👏
おじいちゃん以前に旦那さんが送迎できるはずなので、もう来週からでも旦那さんにお願いしていいと思います!!😂
働くことになったので、その前に研修とかあるので(嘘)とか言って笑
なんで赤の他人が朝ゆっくりするためにこっちが犠牲にならなきゃいけないの?って思います💦
-
🔰
ありがとうございます😊
旦那は私が犠牲になってるのに気づいてないんですよねー💫- 7月3日
🔰
ですよね❗
普通と言っていいかわかりませんが、奥さんの入院中くらいは朝のコンビニを我慢するとか、前日コンビニで買ってきたものを朝子どもと一緒に食べてからバスに乗せればいーじゃん、と思います。うちに頼んどいて『俺朝ゆっくりできますね』てよく言えたなと思いました‼️図々しいですよね‼️
旦那は逆に『一生の付き合いになるから仲良くしとかないと』と言ってます…😒