北海道で注文住宅を建てた方に、建物代の相場についてお聞きしたいです。私たちは30坪の2階建てで3660万の見積もりが出て困っています。これが普通の価格でしょうか。
北海道で3年以内に注文住宅建てた方、建物代いくらでしたか?
我が家は社員数人の小さい会社で建てる予定なんですが、30坪2階建てで税込3660万の見積もりで頭抱えてます💦
2×6、断熱等級6、トリプルガラス、耐震等級3、第一種換気で性能にも外観にもこだわっています。
リビングに台形の窓を入れるのでそれのせいで高いのはあるらしいんですが…にしても高くて困ってます💦
今はこれくらいが普通なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
ちょうど3年前になります。
北海道の地方で建物だけでそのぐらいでした!32坪2階建セキスイハイムですが太陽光パネルを載せられず、性能はあまりこだわれませんでした、、
年々上がっていってるので、、それくらいかなと思います、、!
はじめてのママリ🔰
わたしは昨年契約で今工事中ですが、アイ工務店で土地1,500万、建物や諸費用含めて5400万でした!
なので建物3660万でも馬鹿みたいに高いわけではないというか、大体そのくらいかな〜と思います!
ちなみに我が家が当時相見積もりしたときは、高気密高断熱でももう少し安いメーカーはいくつかありました!
ままり
建築条件付きの土地ですか?
間取りが確定ならその図面を使って相見積してはどうですか?
最大手ではないですが、土屋ホームは一種換気、外断熱が標準仕様だったはずです。
※三種にも変更可能だったはず。
競合がいるのをチラつかせて値引きをお願いしましょう🥺🙇
コメント