※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

素朴な疑問ですが、世帯年収1000万で5000万の家買ったら5倍ですよね。毎…

素朴な疑問ですが、世帯年収1000万で5000万の家買ったら5倍ですよね。
毎月払って行って4000万円まで減っても4倍にはならないんですよね?

買った時点での毎月の支払額のために言ってる感じなんですよね?今ずーっと考えていてこんがらがってます

コメント

ママリ

住宅ローンの毎月の返済額(元金+金利)は一定になる契約をする方が大多数かと思いますので、一般に住宅ローンの残債が減っても毎月の返済額は変わりません。
なので、年収と当初の借入額で何倍までなら大丈夫とかの目安が出来たのだと思いますよ👀!

全然違う話だったらすみません🙇‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

いえいえ、あっております!
    家を買って2年目ですが、うちは共働き5倍を借りました。旦那さんだけで5倍が良いと聞くので、

減ったら旦那の収入から何倍と計算したらどうなのかなって1人で考えていて😂でも払うお金結局変わらないし、なんなら変動金利なので上がりますわ😂🙏

聞いて頂いたら整理できました💖

• 1時間前