※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれ
家事・料理

自身がADHD傾向、家事能力に自信がないというお母さん、いらっしゃいま…

自身がADHD傾向、家事能力に自信がないというお母さん、いらっしゃいますか?
ライフハックというか、こうすると家事の負担が減った!ということがあれば教えてください。

私は家事全般が苦手なのですが、特に整理整頓状態をキープすることが昔から苦手です。料理や掃除などほかの家事をするにも、散らかっているとそちらに気を取られてしまいかなりエネルギーを使います。そして疲れてしまってまた片付けられない…という悪循環です。

今は、完母で月齢も小さい子の育児、家事も最低限です。なのに毎日へとへとで…この先離乳食がはじまり、どんどんお世話の種類は増え、仕事もし出して…と想像すると、私にそんなことできるのか?とおそろしくなります。やらなくてはいけないのですが。

なんとかなっているよ!というお母さん方のお話きかせてもらえませんか?

コメント

わたしも極端に整理整頓とか掃除が下手くそです💦
要領も昔から悪いのかな?って気がします。
なんでも100を目指さないようにして、いらないものは増やさないようにしてます!あと、子どもが寝てるときじかんがあればまとめて用事したりします!しなくちゃいけないことを優先順位つけていつまでにするとかある程度の目的をもってます。
まぁ小さいこいるとなかなかうまくいけませんが半分いじょうできたら💮かな?

mamari

家事能力ほぼなしです。ワーママです。

これを今絶対やらないといけないのに、別のものに気を取られて、そっちをやってしまう‼️ありますあります👍🏻これはあるあるじゃないかな?と

料理はOisixやヨシケイ、コープの宅配を使っています😀
離乳食は頑張って冷凍してましたが、2人目は多分キューピーや和光堂のレトルト?が基本になるのかな?と思います💦

おもちゃも出しっぱなし🤣トイレは水垢が出来たら、さすがに掃除…笑
食器洗いは食洗機です。

洗濯だけは毎日してます笑
梅雨の時期は乾燥機です‼️

お互い楽して行きましょ〜

はじめてのママリ🔰

診断は降ってませんが小さい頃からADHD傾向が強く、決められたことを遂行することや整理整頓が尋常でなく苦手です。

旦那さんの理解や協力の程にもよりますが、私はなるべくサボることばかり考えて生活しています😅
生きられれば良しとして、掃除も週に2日程度、掃除機をかけるくらいです。

とにかく整頓が苦手なので、とりあえずジャンル別に箱をたくさん用意してなんでもかんでもぶち込んでいます。
しまうところだけ決めておく&簡単にしまえるようにしておくでなんとか整頓してる感じだけ出しています。(引き出しを開ける、綺麗に並べるなどのアクションが増えるとやらなくなるのでぶち込むだけにしています)

洗濯物も畳まず、人数分の箱を用意して、取り込んだらそのまま吊るすか仕分けして箱に突っ込むかです。

あとは、なんでもかんでもある程度まとまってから行動にします。
ゴミも、都度捨てるのが面倒で夕飯前にゴミ袋片手に家の中を一周しながら捨てているので、今もおむつやDMなどが散乱しています😅
1日の終わりに綺麗なら良しってことで。

あとは、なるべく物を増やさないように気をつけています。物が増えると手間も増えるので…。床に置いてある物を減らすのも効果ありました。
例えば、ジョイントマットは掃除する気を失せるので、折り畳めるプレイマットを使っています。

また、れれさんも同じかは分かりませんが、私の場合は一旦スイッチが入ると嘘のように動けることがあるので、その習性?を利用しています。

例えば、月1くらいのスパンで人を家に呼んでいます。さすがにヤバいと頑張るので家がきれいになります笑

それから、料理だけは好きなので、楽しんでできる夕食作りを毎日の家事の軸として、台所に立って気持ちが乗っているときにながらで他の家事もやっつけてしまうようにしています。
他の時間は正直子どもの世話以外何も進んでいないです😭

そして最終手段ですが、うちは旦那が逆にしっかりしているので、私が苦手な家事は旦那の分担にしてもらっています。
我が家では、洗濯(干すのを忘れる)・買い出し(食材管理が苦手で腐らせてしまう)・皿洗い(嫌いなだけ😅)は基本的に旦那の担当です。

小さなお子さんがいれば、育児だけでもへとへとになるものだと思います。
あまり根をつめずに楽する方向に考えたっていいですよ!!