※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

なんだか、もう全然優しくできないです。度重なる喧嘩などで心が受け付…

なんだか、もう全然優しくできないです。
度重なる喧嘩などで心が受け付けなくなりました。

そのため、口を開けば、お互いに言わなくても良いような優しくない言葉や態度を出すため、ギスギスしています。

先程も何から旦那が言おうとしていたんですが、強めに《何?》と言ってしまい、もういいやってなったり、何か指摘されても、ごめんね〜とか直すね〜とか言えば良いのに無視してしまいました。

今のところ離婚とかは考えていませんが、ギスギスも望んでいません。
どうしたら優しくなれますか?😭
こんな行動やめたいのに😭

コメント

ままり

私もそんな感じです😂
自分に余裕がないことを自覚し旦那にも余裕がないアピールをし大変な時は手伝ってもらうようにしたら少し優しくできるようになってきました。

たろママ

我が家の場合は主人が激務で余裕がなくなりイライラしてキツくなって、それに私がイライラしてお互い余裕がなくての喧嘩続きでした💦

このままじゃヤバいと思って、とりあえず加点方式で主人を見る!
もう無事に帰ってきただけでプラス1点とかの激甘採点です😂
キツく言いたくなっても、グッと我慢して優しく言う。
仲良くしたい。言い合いしたくない。
仕事しんどいの分かってるけど、私も人間だから仕事と育児と家事の間で旦那にまでキツくされると悲しいって伝える。
とりあえずこれで徐々に空気が変わって、雰囲気良くなりました🙌

今ではめっちゃ仲良しですし、家事も手伝ってくれるようになりました!

最初は何で私だけ我慢しないとダメなんだーうがぁぁぁ〜って発狂しそうな時もありましたが、もうどちらかが優しい気持ちで歩み寄らないと無理な気がします🥲

このままギスギスで離婚なのか最初だけ我慢してでも仲良い家族でいたいのか、どっちに重きを置くかで行動するしかないですね🥲

ママリん🔰

私も同じ感じで悩んでた時は、
・無視は絶対しない
・相手の目を見て話す
・余裕がない時、怒ってる時は、あらかじめ伝える
・やってほしいことは素直に言う
・どんな話でもまずは旦那の話を聞く、反応をする
・やってもらったことは、その場でお礼
・あとで気づいた時も「助かったよ」と言う
・お帰りと行ってらっしゃいは必ず言う

を徹底したら、付き合ってた頃の様に戻りました🤣

旦那から見返りが来ることは、最初は無かったです
でも1~2週間続けたら、私の習慣になって
旦那も最近私の機嫌が良い→俺も嬉しい→機嫌が良くなるためにまた頑張ろう!
となってくれました😂(あとから聞きました)

最初は何で私が我慢しなきゃいけないの!💢と思っていたので、
スタバとかご褒美を買いまくりましたし、お弁当も多くなったり、くそ!と思うことも多かったですが・・
自分から頑張って良かったなと思ってます🤗
夫婦ですから喧嘩もしますが、仲直りが早くなりました。

少しでもいい方向に行くと良いですね!😊