※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

岡山市で療育先を探しています。民間の児童発達支援事業所を探しているが情報が少なく困っています。おすすめや注意点、療育先の探し方や相談先を教えてください。病院では特定の事業所の紹介ができず、困っています。

岡山市の療育について

上の子の療育先を探しています。
病院での療育だけだと日数が少ないので民間の児童発達支援事業所を探そうと思っているのですが情報が少なく困っています💦
相性もあるとは思いますがおすすめのところ、あまりよくないところを教えていただきたいです🙇‍♀️
またどうやって療育先を探すのか、どこで相談に乗ってもらえるのかももしご存知の方がおられたら教えてください🥺病院では特定の事業所の紹介はできないからいろいろ調べてみてねと言われただけでどうすればいいのかわからず困ってます😢

コメント

あひるまま

病院での療育以外どこか通院などされたりしていますか?
うちは、療育以外保育園行っていたので、保育園の先生だったり、大学病院の先生に聞いたりしましたよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に通っているので今度先生に相談してみます✨

• 7月3日
むぎやん

こんにちは!
私は二人とも、多動がある子供だったので、運動療育ができる所を探して通所してました!!

子育てぽけっとというサイトに通所デイサービスの情報がのっているので、検索すると出てきますよ😊
あとは岡山市は岡山発達支援センターなどもあるのでそちらでも教えてくれるし、役所もパンフレット持ってたと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えてくださりありがとうございます✨調べてみます☺️

• 7月3日
みみ

私は岡山市 児童発達支援事業所と検索して息子の療育先決めました!
発達検査をした病院から紹介してもらった所は家から遠くて💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インターネットでも調べられるんですね。見てみます☺️

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

福祉事務所だと、事業所の特性などは教えてくれず(情報提供のみだと思います)、うちの子の場合は障害者のしおりという冊子をもらって、自宅から近い事業所を冊子から探して気になるところがあれば見学をさせてもらいました。HPがある事業所もありますが、、。小学生になった時も放課後ディサービスを利用するつもりだったので自発があるところと放課後ディサービスどちらもされているところを選びました。
良し、悪しは見学に行ったり、実際に利用されてみないとわからないかと思います。
利用してみて子供が嫌がったり等あれば辞めることもできると思いますよ😊