コメント

Hiima.mam♡
粉ミルクは、便秘になりやすい…と、聞いたことがあります。回数が減っても定期的に出てるのであれば大丈夫だと思います!!✨

かしわもち3
今まで出ていた子の便の回数が減ると心配ですし、踏ん張ってる姿見てるとかわいそうですよね(´・ω・`)
1ヶ月になる前まで混合でミルクを飲ませていましたが、その頃はうちの子も便秘気味でした。
毎回毎回綿棒での刺激に加え、のの字マッサージ、足の曲げ伸ばしで腸を刺激…
それらも効いてるんだか効いてないんだかで、1日の終わりにようやく排便という感じでした。おっぱいもあげていたので、ミルクを少し薄めてみてもいいかも、というアドバイスで実践した所、出るようになりました(^-^)
1ヶ月健診でお医者さんに相談すると、1日出ないくらいなら平気、また出た時に沢山出れば問題ないよと助言もらいました!
…といっても、不安でしたが( ゚艸゚;)
少しでもうんちの出が良くなるといいですね〜!
-
おさく
そうなんです!
そんなに踏ん張る?!…て、くらい顔を赤くして踏ん張るのでかわいそうで…(´・×・`)
完ミになっても胸が全然張る事がなくなってしまったので混合に戻れるかわからないですが、戻れたらミルク薄めたりしてみたいと思います!
自力で排便できるように、少しでも出が良くなるように、気長に待ってみます!(^^)- 9月15日

ここ☆☆
私は今、母乳よりの混合ですが、上の子の時は完ミだったので便秘でいつも綿棒浣腸してました。
ミルクだと便秘になりやすいみたいです。
-
おさく
やはり粉ミルクだと便秘になりやすいんですね(T ^ T)
仕事復帰も考えているので、刺激してあげないと排便できないのはどうなのかと不安になります💦- 9月15日

手毬花
うちの子は早くて1日、遅くて2.3日に1回💩します(^^)
ですが機嫌が悪くなければ大丈夫だと言われました(^^)
ただ、オムツ・・・大変ですけど(笑)
-
おさく
2.3日に1回でも大丈夫なのですね!!
確かに、1回に出る量は凄いです(T ^ T)
それに、凄い勢いで踏ん張るのでおしりの穴が赤くなってしまってかわいそうです…。- 9月15日
-
手毬花
そうなんです・・・
なのでそんな日はムーニーの新しいパンツ式にお世話になります(笑)
おしりの穴赤くなってますよね💦私はいつもベビーパウダーはたいてあげてます!- 9月15日
-
おさく
パンツ式の方が色々といいですか?
ベビーパウダー試してみます!(^^)- 9月15日

あやこんぶ
うちの子も完ミで便秘ちゃんです。
1日1回💩を自力ですることもあれば綿棒浣腸して出してあげてます!
ミルクだけだと💩が硬くなるので生後1ヶ月頃から白湯を飲ませてます。
最近ではミルクや白湯を飲んだあとすぐに腸のマッサージをすると💩が出るようになりましたp(^_^)q
-
おさく
完ミだと便秘になるのは仕方ないんですかね( ´︵` )
お腹を「の」の字を書くようにくるくるさすってみたりはしてますが、腸のマッサージはどのようにされてますか?
白湯はお風呂あがりに飲ませたりはしてますが、どの程度飲ませていいのかわからず悩んでいます😔- 9月15日
-
あやこんぶ
腸をクルクルさすってます、さするとギュルギュル鳴っておならがたくさん出てきます笑
白湯は朝昼夜と1日に3回飲ませてます、量は100作って飲みたいだけ飲ませてます。- 9月15日
-
おさく
そうなんですね!
勉強になります!ありがとうございます(^^)- 9月15日

ミニカ
うちは混合から薬服用の為、現在完ミ状態ですが、混合の頃は3日に1回、1ヶ月頃から2日に1回、明日で2ヶ月ですが最近は毎日出てますよ!
その子その子の排便のペースがあるので機嫌が悪いのが続くとか、体調悪そうとかなければ大丈夫だと思いますよ!
オムツかぶれで赤くなるので、うんちをしたら軽く拭いてシャワーで流してあげてからベビーオイルをつけてオムツをしてあげると赤みがなくなりましたよ!
いろいろ心配になりますよね!
1日に1回出てれば大丈夫ですよ!
-
おさく
そうなんですね!(^^)
排便のペースも個人差があるのですね!
かぶれ、赤み対策、勉強になります!
やってみたいと思います!
1日1回でも自力で出せるようになるのを気長に待ってみます!- 9月15日
おさく
そうなんですね!💦
もともと母乳の出がいい訳でもなかったのですが、心配で…(´·_·`)