※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャイアン
お仕事

デイサービスの看護師として勤務することになりました。介護系未経験で介護保険を勉強中です。他に必要な準備はありますか?

デイサービスの看護師として働くことになりました!
事前準備として、勉強しておくべきことがあれば教えて欲しいです。

介護系は未経験かつ知識もほぼ皆無のため、介護保険について今勉強中です。
その他に何かあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

施設の方針で差が大きいですが、レクを任せられるところもあります。任せられなくても、レクや介助の補助は基本的にやるので、介護業務にほぼ近いです。
請求などにかかわることはないので、介護保険についてはしっかりは勉強しなくても大丈夫です🙆‍♀️✨
どんな人が来るのかな〜?くらいかな?
看護師としての仕事が出来ない事がストレスにならないように心構えの方が大事かもです😊

• ジャイアン

ジャイアン

回答ありがうございます!!

介助についての復習しておきます!
    ナルホド…介護保険についてはある程度くらいで大丈夫そうですかね🤔

面接時にまさに「病院とデイサービスとの仕事内容にギャップを感じる人が多い」と言われました🤔
    心構えしておきます!

• 7月2日
はじめてのママリ🌸

デイサービスの介護職です。
うちの職場の看護師さんは、
・リハビリ
・排泄介助など
・書類関係(リハビリ評価)
をしています。

介護職が、
利用者さんの身体状態を伝えて看護職に対応してもらっています。

なので介護職の視点から見て
ある程度、薬のことや病気系のこと、リハビリ評価などを
分かっていてもらえると
一緒に働きやすいです。

(もちろん、職場によるので参考までに)

• ジャイアン

ジャイアン

回答ありがとうございます!
    介護士さんの視点でのコメントとても参考になります🗒
    高齢者によくある疾患などもう一度復習しておきます🤔

リハビリ評価…初めて聞いたワードなのでまず調べます💦💦

• 7月2日