※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
michan🦄
ココロ・悩み

シンママの方、シングルになったら何が大変か教えてください!これから離婚しようかと考えています。

シンママの方、シングルになったら何が大変か教えてください!
これから離婚しようかと考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

シングル関係なく、自分の体調不良の時は大変です。
あとお金がないなら、大変だと思います。
私は病気になって4年ほど働けてませんが生活保護などは通らないのでそういうのも、身内の援助もなく暮らしてます。

• michan🦄

michan🦄

ありがとうございます!
    私も身内がいないのでどうにか生活していかないと行けません、、
    確かに体調不良の時しんどいですね、、

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はもう大きくなってきてくれてますが小さいうちは、寝てる訳にはいかないし大変ですね・・・

あとは働かないといけないプレッシャーとかもあると思います。
    私は働けなくなってそういうのも一切なくしましたが・・・

• 7月2日
  • michan🦄

michan🦄

そうだったんですね、、
    教えていただきありがとうございます🥲

• 7月2日
ぽに

仕事をそう簡単に休めない(貯金があればそうでもないですが..)

自分が家事等で忙しい時にぽつんと1人寂しそうに遊んでいるのが申し訳ない

私が怒った時に子供の逃げ道がない

のが大きく感じていることです😅

とにかくお金と人手と時間が足りないです💧

• michan🦄

michan🦄

ありがとうございます!
    私は今パートで働いているんですが、それじゃ足りないですよね😂貯金もありません💦
    貯金して離婚した方がいいのは分かってるんですがそれまで待てそうになくて😅

• 7月2日
  • ぽに

ぽに

私も後先考えず無一文で家を出ました💧養育費も払わないって言われてたので、それでも構わない!こっちから願い下げ!と言ってしまい今では後悔してるので、お金関係はきちんと貰えるものはもらった方がいいです!
    定期的に大きな出費(車検や保育園の制服など)があるのでその度お金が足りるかとヒヤヒヤしています😭
    もうこんな生活から抜け出したいのですが中々転職先も見つからずお金は無くなる一方です...💧

• 7月2日
  • michan🦄

michan🦄

せめて養育費だけはきちんと貰うようにします!お金なしでは子育てできませんよね😂

• 7月2日
  • ぽに

ぽに

頑張って下さい!手続きもたくさんあってしばらくは大変な日が続くと思いますが応援してます☺️

• 7月2日
  • michan🦄

michan🦄

ありがとうございます😭

• 7月2日
ゆうき

お金があれば大抵の事は何とかなります。逆にお金がなければ大変しかないですね…🥲

• michan🦄

michan🦄

ありがとうございます!
    本当にそうですよね、、お金があれば何とかなりますよね、、

• 7月2日
おっとっと

お金さえあれば何とかなるなぁと思います(笑)
公園や買い物などは今とても大変です。。言うこと聞かないので単純に手が足りません😅これは子供が小さいうちだけですが💦
うちは理解のある会社ですが、仕事休みにくいところは大変そうです。
あと、フルタイムの時は大型連休などあると給料少なくてしんどかったです。

• michan🦄

michan🦄

ありがとうございます!
    私もそれなりに融通は聞くと思うんですが、、まだ入社して3ヶ月ていどなんです、、(笑)確かに連休あるとお金困りますね、、

• 7月2日
  • おっとっと

おっとっと

金銭面何とかなればシングルもすごく充実するかと思います🥰
    そうなんです。そういうこともあって、フルタイム半年した後別の会社で正社員に転職しました😅

• 7月2日