※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママリ。
ココロ・悩み

実家にいる間、母や叔母が娘にお菓子やジュースを与えようとしていて悩んでいます。自分の方針を通すべきか迷っています。

ちょっとだけ悩んでいるので。
今実家に10日ほど帰っています。
実家には母と叔母と父がいます。
叔母は子供を産めない体質で、子供がいません。だからか、赤ちゃんに関しては30年前、私が赤ちゃんの時くらいの知識で止まっています。

娘は1歳になったばかり。
私と私の娘が可愛いので色々したくなるのはわかるのですが、
なにかとお菓子あげなくていいの?や、
赤ちゃんジュースとか飲ませなくていいの??
と娘にお菓子や果物、ジュースをあげようあげようとします。
悪気があって言ってるわけではないのは百も承知ですが、
元々ご飯もあまり食べないし、偏食だし、試行錯誤でご飯作って、あげてるけど完食したことないし、
おやつなど間食するともっとご飯食べなかったりするし、虫歯が気になるのでお茶やお水でなんとかしてるのですが……
私が厳しすぎるんですかね……。
果物はあまり食べないのは私がジュースあげないから果物に慣れてないから食べないのかなぁ、とか……。
実家にいるからこそいろんな食材に触れさせたい気持ちは私もありますが、ご飯を食べるとき、食べない時でわけていたいし、
おやつの時間はまだいらないかな、とも思ったり……。
このまま私の意思を通せばいいですかね??💦

コメント

ままり

私もそれが嫌でやめてくださいって言い続けたらやめてくれましたよ😅

あげてなんかあって後悔するのは自分ですし、厳しすぎる事はないと思いますよ😊

はなの

おやつと言っても赤ちゃん時期は立派な食事の時間ですから、お焼きとか、バナナとか、栄養あるものをあげるのはいいと思います。
おやつ食べるとご飯食べない、のではなく、おやつもご飯だという感覚です。

私の考えですが、ジュースはわざわざ与える必要ないと思いますよ😊

• ママママリ。

ママママリ。

ありがとうございます!
    一応、ご飯の時間に食後のデザートという名前で果物は与えています。
    15時のおやつで…という時間にはちょっともやっとしたので💦
    ジュースはそうですよね、水分は大事だけど、麦茶やお水でも「みんなでお茶してる」という雰囲気でもいいですよね!

• 7月2日
  • はなの

はなの

実際お子さん見たわけでないのでなんともですが、少食、偏食だからこそ間食で回数増やして栄養補うというのも大事かなとは思います。
    時間は家庭やその子によりますよね。
    おやつは15時✨と言いたくなる叔母さんの気持ちもまあ分かりますが。

皆でお茶してる雰囲気、それで十分ですよ😊
    うちは小学生でもジュースは週2回までとしています。
    歳の離れた弟が祖父母に甘やかされてジュース与えられまくり、きょうだいのなかで1人だけ虫歯だらけになったのを見てきたので。
    ダラダラ食べとジュースは危険です。何か食べたり飲んだら、最後は必ず水かお茶で流さないと💦

• 7月2日
  • ママママリ。

ママママリ。

なるほど、間食で栄養を補う……たしかにそうですよね🤔失念してました。
    ご飯を食べる時に食べないばかりに囚われてました💦
    あと、甘やかされて虫歯だらけ!は、兄がそうだったので、やっぱりダラダラ食べはよくないですよね💦
    ありがとうございます!!

• 7月2日
  • はなの

はなの

長男は甘やかされがちなんですかね💦

乳幼児期は間食と言わず、補食というくらいなので😊
    色んな物食べられるようになるといいですね😉

• 7月2日
バイー

今はね~と教えてあげたらどうですか?
叔母さんはそういうの嫌がるタイプですか?

だらだら食べ物あげるのは虫歯リスク高めるのでご飯の時間ある程度食べたあとに少しだけなら…とかはどうですか?果物 バナナとかも食べないですか?
初めての果物はアレルギーでたら大変なので念のためやめとくことをおすすめします💦

それも嫌だなぁと思うならやめてほしいとはっきりいうしかないですね💦

• ママママリ。

ママママリ。

ありがとうございます!

叔母には「今は違うのよー」とは言い続けてますが、こだわりというか、イメージがあるのか、納得はするけれどすぐ忘れるというか、なかなか入らないというか…な人です(笑)

一応、家でも食べさせたことのあるものは実家でも食べさせてもいいよー。
    としています。
    ただそれも食後のデザートでという形で食べさせています💦
    叔母は10時や15時のおやつで…という時間に与えたいようです😅
    みんなでおやつしてる時にお口モニュモニュさせてるから食べさせないといけない!?という勢いです💦
    その時は娘に麦茶を与えてみんなでお茶の時間にしてますが💦

根気よく嫌と思うところは伝えていきます💦

• 7月2日
  • バイー

バイー

ママたちが食べてるなら一口ぐらいあげてもいいのかな💦
    それかママも食べないで遊ぶとか…欲しがってもママも食べてないよっていえますし
    ママも食べてるのに子供だけダメ‼️ていうのはなんか違和感が😓

それでもほしがる、叔母さんがあげようとするならその時間はお散歩とか外にでる、他の部屋で遊ぶのがいいと思います😊

• 7月2日
  • ママママリ。

ママママリ。

アパートにいるときは娘と遊んでてお菓子を食べる機会がないので、娘の前では食べたことなかったので、実家に帰ると「そういえばおやつの時間かぁ」とちょっとどうしようかと思いました💦
    結局、昨日は少しだけならいいか…叔母の気持ちもあるし……とバナナを食べたんですよね😅
    ありがとうございます!!💦

• 7月2日
ママリ

お菓子やジュースは必要ないと思いますが果物はあげても良いかな?と思います💡
ビタミンや栄養素を考えるとお野菜と同じくらい良い物ですし、偏食があるならチャレンジしてみてもいいかと!
けど1番はお母さんの意思なので、まだ必要ないと思えばあげなくてもいいし、叔母さんには申し訳ないけど断ってもいいと思います☺️
うちの子2歳半ですがジュースやお菓子はまだほとんどあげてないです🙌

• ママママリ。

ママママリ。

ありがとうございます!
    果物は栄養あるし、私の作るご飯以外の、熱を通す必要ないし、いい機会だし食後のデザートとしてと思っても娘本人はあまり果物好きじゃないようで……
    でも叔母はおやつの時間にも食べさせたいんですよね😅
    きっと早くみんな(私、娘、母、叔母)でお茶会したいんだなぁと思ってます

ジュースはいらんよーと、しっかり伝えます!(笑)

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

お菓子の時間(10時15時)は捕食として何かあげてくださいって保健師さんにも言われるのでそれ自体は間違いではいですよ💡
    とは言いつつうちはおやつの時間ありませんが…。
    うちも食後に皆んなでお茶するので、子供にはその時に果物出すようにしてます🥺

• 7月2日
チェリー

お菓子とかジュースはまだあげなくてもいいものですから意思を通していいと思います!
うちもその時はまだジュースは赤ちゃん用のやつですらあげたことなかったです😂
おやつは一応何ヵ月~のやつをあげたりあげなかったりでした!
ジュース飲ませてなかったけど果物はめっちゃ好きですよ!関係ないと思います😂

• ママママリ。

ママママリ。

ありがとうございます!
    果物でも、ご飯食べてご馳走様したあと30分後くらいにバナナ食べる??とあげようとしてたので💦
    果物などは食後ご馳走様の前にと決めていたのですが…💦そういうことがありまして💦💦
    娘本人はあまり果物好きじゃないようですが、何でも経験!とはいえ、時間を決めてる身としてはご馳走様して、30分後はどうなんだろうと少しモヤっとしてたので💦
    果物あげてもいいけど、時間は決めてると伝えます!

• 7月2日
はじめてのママリ

全然厳しすぎないと思います。ママママリ。さんの意思を通してよいと思います!

うちはもうすぐ4歳2歳です。よく食べる方ですが、普段はお茶か水で、ジュースは特別な時だけ(2歳はこの前熱だしてご飯が食べられなくて、乳アレルギーで牛乳もダメで、エネルギー摂るのに初めてジュースを飲んだくらいです。)お菓子は保育園に行き出して色々食べてますが、それまでのおやつはおにぎりやおやきでした😀
果物は好きでよく食べてますが、食べなきゃいけないわけではないと思います。

なぜか人の子は甘やかしたくなるんですよね…😅
気持ちだけ❤️いただきたいですね!

• ママママリ。

ママママリ。

ありがとうございます!
    そうなんです!人の子なので(他所の子がきてもアイスあげるよ〜等いつも言ってるので💦)
    叔母としては早くみんなで(私と娘と母と叔母で)お茶会したいんだなぁという気持ちがすごく伝わってるんですよね💦💦
    なので、娘は乳製品アレルギーあるけれど、早くアイスとか食べれるようになってねと実家に帰るたびに言っています(笑)よほど楽しみなんだな、と(笑)
    ただ、お菓子はまだ早いよなぁ、とか
    果物あげてもいいけど、食後のご馳走様の前にと決めてるので、ご馳走様したあと30分後くらいにバナナどう?って聞くのはちょっとー🤣と思ってしまったので💦

ジュースに至ってはまだいらないと伝えます💦
    叔母の気持ちもわかるんですが、もう少し考えていきたいとおもいます💦

• 7月2日
( ͡° ͜ʖ ͡°)

うちは旦那が甘くてその頃にはお菓子をすぐ与えていて、今は大人が食べる=もらえるになってるのでそれ以外はあげないようにしています。
その代わりにジュースは全く与えずにいたら両親にやられました…お菓子もジュースもくれくれになったので、いずれそーゆ時がくるのでまだ求めてこないならあげない方が良いと思います😭

今は里帰りしてるので…父、母、爺、婆、と更に甘やかす人がいっぱいいてジュース、お菓子毎日食べてますよ…アイスとかも、、確実に太っている、、あげないでって言っても息子がイヤイヤ期に入ってるので可哀想になるのか意味なしで家に戻るの早めようか悩むくらいなのでママママリ。さんは今からしっかり伝えて好き勝手されないように頑張って下さい🥺

ママママリ。

ありがとうございます!

あーーー😂
娘は成長曲線ギリギリの痩せ型なので、時間決めた果物などはいいかなぁとおもってるのですが、
イヤイヤ入ると甘やかしてなだめたいですよね💦💦
私の知りあいの娘ちゃんがそれでガキ大将レベルのプクプクちゃんになって今、家族でたくさんお菓子を与えないで!私に内緒でむすめにあげないで!!と怒ってるそうです💦💦

そうですよね!!
しっかり伝えます💦💦
赤ちゃんや子供って可愛いのはわかるけど……。親の私がそうしてるから!と伝えます💦

イヤイヤ期だとご機嫌取るの大変ですよね💦💦
お体気をつけてください💦💦