昼寝をやめさせるべきか悩んでいます。昼寝なしで早く寝かせる方がいいでしょうか?
同じくらいの年齢のお子さんで昼寝しなくなった子、もしくは自主的にママが昼寝をさせなくした方いますか?
昼寝なし生活してて保育園に行かせてるお子さんは、保育園では昼寝しますか?
保育園では13時〜15時までの間で1〜1.5時間くらい寝かせてるようなんですが、家だと早くて14時から遅いと15時くらいから1.5〜2時間昼寝するので、どうしても起きる時間は遅くなり、寝る時間も21〜22時と遅くなります。
(朝は何時に寝ようが6:30ごろに起きるんですが、11:30ごろにお昼を食べさせて寝る準備をしても上記の時間に寝ます)
夜の睡眠時間が短くなってしまうので、いっそのこと昼寝をなくして夜早めに寝かせるのがいいのかな?と思ったんですが、この年齢だとまだ、昼寝は大事なんでしょうか?
朝は目覚めがいいんですが、昼は寝起きがすごく悪く、ギャン泣きされることが多くて夕飯作るのに支障が出ます
人によりけりだと思うんですが、昼寝なし生活した感じがどうんな感じか参考に教えてください
- はっち(1歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
さあや
お昼寝なくても夕飯の際にぐずったりしないならいらないかと思います。
娘もそれぐらいから休みの日の昼寝はないですが、保育園では昼寝してきます。
そのせいで平日は夜寝られなくて大変です💦💦
はっち
保育園で寝ちゃうと体力回復しちゃいますもんね💧
なるべく保育園の日の夜は何もない状態にしておこう…笑
ちなみに、さあやさんのお子さんはお昼寝なしの2歳の頃は夜何時ごろ寝てました?
さあや
昼寝なしだと、20時半〜21時ごろです。