※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠10週で、体重増加についてアドバイスを求めています。食欲が戻り、普通に食事を摂取しているが、体重増加が心配。体重計を買い、増やし方を知りたいとのことです。

妊娠10週です。
BMIが18で、出産までに推奨+12〜15キロ
週に最低でも0.3キロ増やすようにと言われたのですが、今まで体重を細かく測った事がないので、どんな塩梅で食べれば良いのか分かりません。
今までと同じ食事量を摂っても、赤ちゃんがいるから勝手に体重増えるものなのでしょうか🤔?
体重計は今日買いに行こうと思います!
つわりは一切無く、ちょっと食欲ないなくらいだったので、普通にご飯食べれてました。(でも食べやすい麺が多かったです)
もう食欲はあるので、白米でも何でも普通に食べられます。甘いお菓子は食べませんが、お煎餅やおかきを食べる事はあります!フルーツは毎日食べてます🥝🍍🍒
体重の増やし方のアドバイスをお願いします🙇‍♀️💦

コメント

りーまま

無理をして12キロ増やす必要はないと思いますよ💧
それがストレスになるといけないとおもうので…
普段よりおにぎり1つくらいを完食に増やすなど単純に食べる量が増えれば体重も増えるだろうし、赤ちゃんが大きくなれば増えると思います。
まだ10週なのでこれからですね♩
私の知り合いもBMI18前後の子たくさんいますが5キロしか増えなくても20キロ増えても安産の子たくさんいるので☺️

• ママリ

ママリ

なるほど、おにぎり1個は分かりやすいですね😊✨
    体重の説明を受けた時、何だか厳粛な雰囲気だったので、週に0.3キロって難しくない?どうやって増やせば良いの!?と焦りました( ;∀;)笑
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️💕

• 7月2日
3児の母👧🏻👦🏻👶🏻

私は逆にどうすれば体重おさえられるのー🤣🤣🤣🤣って感じなので羨ましいです😂
妊娠中って勝手に増える気が…笑

• ママリ

ママリ

いや私もまだ10週なので今後抑えられるか分からないんですけどね🤣🤣🤣
    次は体重の抑え方質問するかもしれないです😂😂😂

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

同じくらいの妊娠前BMIです!
食べようと思わなくても、0.3キロくらいであれば自然と増えていくと思いますよ🥰
むしろ妊娠前と同じ食生活を続けるともっと増えると思います。。。😂

こればかりは体質による気もします!

フルーツは糖分多いので基本朝だけにしていますが毎朝食べてます🥝
今25週目ですが、悪阻で体重変化ないパターンで妊娠前プラス2キロくらいです。
妊娠8ヶ月以降急激に増えるらしいのと、産休入ったらカフェ巡りとかしたいので、今は自制しています笑

• ママリ

ママリ

妊娠前から+2キロなんですね😳‼️逆にそこまで抑えられる自信がないです😂
    ほんと週に0.3キロってどうやって増やせば良いのーーー😱と思いましたが、とりあえず今まで通りの食事を続けたいと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️💕

• 7月2日

わたしもBMI同じくらいでしたがほっとけばほっとくほど勝手に太っていきました😇
週に何キロと指定されたことはありませんが結果的に+12キロは増えて産んだのでとりあえず食べたいものを食べる!というので大丈夫だと思います☺

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨それはストレスが無くて良いですね😆✨とりあえず今まで通りの食事を続けようと思います!

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

妊娠初期はとくに無理に食べなくても元々お母さんにある栄養で赤ちゃんは充分成長するそうです🙌

そして中期~後期にかけては気にしてても勝手に体重増えていきます(笑)
バランスの取れた食事を心がけていればとくに増やそうと考えなくても大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

ただ体質によると思うので、普通の食事で体重が減ってしまうようであればいつもより多めに食べてもいいかもしれないですね💦

• ママリ

ママリ

中期からは勝手に増えるのですね😆✨今はそんなに気にしなくても良い事が分かり良かったです😩✨週に0.3キロと言われた時はえ!?難しくない😱!?と慌てました😂
    とりあえずは今まで通りの食事を続けようと思います!

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

私はBMI20くらいで普通体型ですが、妊娠中は何もしなくて普通通りに過ごしててもブクブク体重が増えてます😅体質次第かもですね!
体重計で測って、全く増えないようなら主食などの食事量を増やしてみられるといいのかなと思います!

• ママリ

ママリ

やはり何もしなくても勝手に太るのですね👶✨私の体もそんな気がします✨

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

普通のご飯食べてれば増えますよ!!!

1.5人前食べると少し増えていくと思います。
2人前は食べると太りすぎるので気をつけてください。

たべられ物を食べて、
増え過ぎてたら、食べるのを控えたり、カロリーが少し低いものにする。とかですかね??
でもまだ10週じゃ赤ちゃんの体重とかはほぼないですし、

勝手に嫌でも増えるのは妊娠後期になってからです^ ^

• ママリ

ママリ

2人前は食べすぎ…と_φ(・_・✨分かりやすくアドバイスありがとうございます😊✨
    後期は勝手に増えるのですね😂とりあえず今まで通りの食事を続けます!

• 7月2日
もな💅🏻

まだ安定期前なら無理して体重増やす必要ないです。
食欲もあるなら体重が減らなければとりあえず良しとされます。

安定期すぎれば、赤ちゃんもすくすく大きくなるので食べ物も美味しくなり自然に増えていきますよ。
体質もありますが、今無理して体重増やしてトータル12~15kgも増やす必要はないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊💕
    今まで通りの食事を続けようと思います!

• 7月2日
N

はじめまして☺️

わたしも妊娠中に+15キロと言われましたが、結果+10キロでした!ですが娘は3190gで生まれてきてくれました🌼ちなみにご飯は食べたいものを食べると特に気にせずに過ごしていました!無理して増やさなくてもご飯が食べられてれば赤ちゃんはしっかり成長するので大丈夫かなと🕊いっぱい食べなきゃと思い甘いものやしょっぱいものを食べすぎると糖尿病や高血圧のリスクあるので!

• ママリ

ママリ

今まで通り普通に食べます!

• 7月2日
ゆの丸

私は、1人目のときが、36㎏だったので。大変かな?とは
思いましたが(¨;)意外と増えていくんですよね〰️笑っ

出産前が→+14㎏でした。

2人目/3人目ともなると
体質が変わるので…逆に
気をつけなきゃですね💦

• ママリ

ママリ

今まで通りの食事で様子をみます!

• 7月2日
 ママリ

今はまだつわりとかもあるかもなので、食べれるものを食べるでいいと思いますよ😌❤️

他の方も仰っているように中期後期からはなぜか勝手に太ります笑

でも、どーんと増えたときに果物食べ過ぎ糖質とりすぎとかだと、妊娠糖尿病になる可能性も高くなるので、なんでもほどほどがいいかなとおもいます😌!

個人的には10キロ増やさないくらいがいいんじゃないかなと思うので無理矢理増やさなくても大丈夫ですよ❤️

• ママリ

ママリ

今まで通りの食事で気をつけていきます!

• 7月2日