※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てに悩むフルタイムワーキングマザーです。子供の成長に焦りを感じており、自己嫌悪中。仕事と家事に追われ、子供と向き合えないことを反省しています。厳しい意見も歓迎。

仕事始めてから子供と全然向き合えてないなって自己嫌悪中です…。
フルタイムワーママのみなさん、トイトレとかお箸と練習とか、その他諸々子供の発育に合わせたあれこれ…どうやってますか??

2歳8ヶ月の息子ですが、トイトレは全く進んでおらず、一度もトイレでおしっこ成功してないです。ごはんは上握り。お着替えは靴下脱ぐのとズボン履くのはできます。

他の子と比べてどう…とかじゃなくて、単純に私が家で教えてないからだと思います。

トイトレもスプーンやお箸もお着替えも、そろそろできる頃というのに最近気づき、反省してます。

正直1年前に仕事復帰してから自分のことばかりで…。。限られた時間でどう仕事で成果出すかと、どう家事こなすか、で頭がパンパンだったように思います。
育休中はもっと子供の成長をしっかり見れてたし、寄り添えてたと思うのです。。

というわけで猛烈に自己嫌悪中なのですが、厳しい意見も大歓迎なので、こんな状況に対して思うこと聞かせてください!

コメント

ママリ

働いているとどうしても時間に限りがあるし、そうなっていくと思います
私もこれといって息子に教えたことは少なて、ほとんど保育園で覚えてきます。
お着替えも、トイトレも全てです。

逆に保育園に通っている今でも、保育園ではできているトイレも家だと甘えてオムツです。これも私がちゃんとしてあげないといけないことなのですが。。

仕事を言い訳にしたくないのですが、家事もあるし、そこまで自分を責めなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やさしいお言葉ありがとうございます。
    うちの園はのんびりタイプで、お着替えもトイレもその子がやる気になったら…という感じです。もう少し経ったら園でもやれるようになりますかね。
    同じ保育園のお友達はトイレ出来てる子が多いので、みんな家でちゃんとやってるのかな?って思っちゃいました。
    のんびり、行きたいと思います。

• 7月7日
さぼてん

仕事と育児の両立ほんと難しいですよね💦うちも家ではほとんど何も教えてあげられてなくて、トイトレもリビングにオマルを置いてるだけで、ほぼ保育園任せでした。

でも、3歳過ぎて全く進んで無いことにさすがに焦ってきて、保育園任せじゃだめだと思い、
漏らされたら拭けば良いや、と覚悟を決めて、
GWに下半身すっぽんぽんで過ごさせたらGW中に一気にトイトレ完了しました!(パンツも拒否だったので😅)

最初の2回位は床に出してしまいましたが、本人がそれじゃダメだと気付いてトイレでする、と言い出しました。
普段の平日にお漏らしされたら受け止める余裕なんて無いので、連休じゃないと無理だったと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スッポンポン、作戦成功したんですね!
    今度連休があるのと、最近息子がスッポンポンでいたがるので笑、ちょっとチャレンジしてみようと思います!
    確かに平日は無理です…
    ありがとうございます☺️

• 7月7日
ママリ

むしろ、保育園にお任せです。
ちなみにトイトレは全くしませんでした。
保育園で頑張ってるからお家に居る時間は無理させなくて大丈夫というスタンスだったので。
お着替えやスプーン、一人食べも全て保育園で覚えてきました。親が教えるより周りのお友達と一緒に出来てスムーズだったかもしれません。
お箸は補助箸を家で使ってる位です。トイレは最近になってようやく重い腰を上げ、日中はパンツ、寝る前のトイレだけは習慣づけました。

普段、きっと保育園で頑張ってるだろうし、お家では緩くても構わないかなって思います。逆にそれまでしっかりお子さんを見られていて尊敬します!たぶん、私もっと向き合ってないかも。
お子さん、それぞれのタイミングがあります。
小学校でオムツの子は居ないし、いずれお友達と一緒がいいと頑張る時がくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっか、普段保育園でがんばってますもんね。
    そう考えたことがなかったです。まずそれを息子に言ってあげようと思いました。
    自分でも、親の都合で子供を振り回しちゃってるなぁと思うことがあるんですよね。
    子供なりのがんばりを認めて、ゆっくりいきたいと思います。ありがとうございます。

• 7月7日
ななみ

トイレは教えなくても勝手に覚えました🤔
今は時短ですがフルの時におむつとれてます。
園でみんながトイレ行くからそれ見て僕も!って感じで
おむつが恥ずかしくなった感じでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレ勝手に覚えてくれるだなんて…!
    今日突然朝起きてトイレ行く!って言って(出なかったですけど)、そうやっていつか目覚めるときがくるかもですね。
    励みになりました、ありがとうございます。

• 7月7日