※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきのしずく
産婦人科・小児科

小児科へ再受診を検討中。咳や熱が続き、息苦しさも。寝れないほどの咳と熱が再び高まったので、再度受診した方が良いでしょうか。

小児科へ再受診するかなやんでます。みなさんならどうされますか?

もともと10日ほど前から咳がありました。鼻水がその前から続いてたから、その鼻水が喉に降りて咳が出るといわれ、薬を貰っていました。

6/29➡️昼から、寒気と38.3℃。
6/30➡️朝は38℃。日中微熱。汗くさくて軽く入浴。夜中38.3℃。

7/1➡️昼前小児科受診。薬変わらず、鼻を良くかませるようにいわれる。朝から37℃。昼過ぎから咳がさらに増える。熱を測ると38.6℃。そ

それからずっと熱、咳こみが続いています。

そのせいか「咳をすると喉がいたい」「脇腹が痛い」と多分喉を使いすぎたのと、腹筋を使いすぎたんだと思います。

咳はひどくて、寝れなくて泣きます。
呼吸は早いし、息を吐いたあとにプチプチと音がします。

クループに三回ほどかかりましたが、変な咳ではないですが、一時間近く咳き込んだりするので不安です。

水分は眠いからかむりやり一口飲ませる程度で、なかなか飲んでくれません。

先生は、昨日受診した際も、「鼻水が喉に降りてきて咳が出る。」「解熱剤あるなら、高くなったら飲ませてあげて」と言っていました。

寝れないほど咳が強まったのと、プチプチ言う事と、熱がまた高い話をしに行った方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

心配ですね。
昨日病院にかかられているんですよね。

病院に電話で問い合わせされてはいかがですか?

鼻水が喉に降りてきてるとの事でしたが、寝かせる時に掛け布団とかを畳んで上半身を少し高くなるように寝かせてみてあげてください。

少し呼吸が楽になるかもしれません。

• つきのしずく

つきのしずく

回答ありがとうございます!

大人用枕にして上半身が高くなるようにしてたんですが、咳こみすぎて寝苦しく、なかなか枕の上にいませんでした(笑)

朝、全く心配性じゃない主人が「あの咳、酷すぎるじゃん。めっちゃ悪化してる」って言ってたので、それほどだったんだな…と思いました。

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

私だったら、同じ小児科に再受診するか、また同じこと言われると嫌なので違う病院行くかもしれないです。
私は自分自身がかかりつけ医を信用してないので💦

娘さんもママさんもおつらいですよね。
プチプチ言うってのが想像つかないのですが、なんか怖いです💦
1日も早く快復されますように…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと個人的な経験からですが、体があたたまってると咳が出やすいイメージなので、めっちゃ薄着で涼しくしてあげると、咳が減ったりしないですかね??
    全然根拠はないんですが…😅
    少しでもラクになりますように。

• 7月2日
  • つきのしずく

つきのしずく

昨日ダメもとで行ってみましたが、やはり「大人だったら痰を出せたらスッキリしちゃうんだけどね」と言われ、何も薬も変わりませんでした。

痰だけで、こんな咳が出るのか?って感じでした。喉が切れたり、肺が破れたりしないのかな…って考えちゃうほどでした。

夜中熱が上がって、薄着にしようとすると、鳥肌が立っていて脱がせられず…、かなり暑がりでいつもはビショビショなのに、全く汗が出なくて怖かったです。

昨日夕方からは熱が上がらず、夜中も汗ビショビショに戻りまし
    た(笑)咳も若干ですがマシになった気もします。

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかく行って薬変わらずなのはモヤッとしちゃいますね(;´д`)素人だからかもですが😅

熱が上がる途中は暖かく?とか、上がりきったら薄着?とかよくわかりませんが色々言いますもんね…。確認や様子見大変ですよね、お疲れ様です🥺

すこしずつ快復の兆しがあるようでひと安心ですね!
    あとひと息、頑張ってください!

• 7月5日
ゆみ

小児科の薬飲んでも鼻水治らないようなら
耳鼻科に1回行ってみます!
鼻水吸ってくれるし少しは楽になるかな?と思います🙌
うちも鼻水が降りてきて咳をよくするので毎回耳鼻科です🙌

• つきのしずく

つきのしずく

耳鼻科が混んでるので、最近は土日もやってる小児科ばかりでした。
    昨夜は咳も前日の7割くらいだったので、あまり収まらないようならすぐ耳鼻科行ってみます!

• 7月3日