コメント
ママリ
どちらでも大丈夫ですが、自治体に相談して支援が必要となれば病院受診になると思います。
聞いてもらいアドバイスをもらうだけでなく何かしら行動を起こしたいなら発達検査や診断が必要になりますし、最初から病院予約でも良いと思います。地域にもよるかもですが専門の病院は半年以上待つことも多いので早めに予約しておいて損はないと思います。
もし来年度の通級などを検討されるなら今年の秋頃には学校や教育委員会に相談しないといけない地域もあると思うので少しでも早い方が良いかもしれません。
ゆっくり検討されたいならまずは自治体の窓口で聞いてもらうのも心理士さんたちが優しいので安心できると思います😊
はじめてのママリ
どちらも相談に行ってもいいと思いますよ!
どちらも相談に乗ってくれますし、発達検査とか必要に応じてやってくれます!
個人的には、自治体の発達相談の心理士さんの方が親身に話を聞いてくれてるように感じます!
どこでどんなフォローを受けられるか、そうするためにはどうすればいいのか詳しいです。
病院は、うちは住んでる地域の発達の病院ではないので、こちらの話を踏まえつつ一般的な今後の見通しとか教えてくれますし、困りごとが大きければ学校にお手紙書きますって言ってくれますが、学校に関わることは先生に直接相談したほうがいいねって感じです!
ママリ
ちなみにうちは年長のときに自治体→病院予約の流れでした。
ママ友は学校のスクールカウンセラーに相談すると言っていました!月に一度くらい学校に来てくれて予約制で相談に乗ってもらえるみたいです。