※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kii
子育て・グッズ

4歳の子供の前歯の詰め物が繰り返し取れる。再度詰め直しても取れる可能性が高い。虫歯予防に家庭でのケアを強化するか、再度詰めるか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

歯科医、歯科衛生士として働いている方、または同じような経験をされた方、アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

4歳の長男の前歯の間が虫歯になり、先日削って詰め物をする治療をしました。しかし、その日のうちに詰め物が取れてしまったため、今日再度、別の病院で詰め物を付け直してもらいました。
にもかかわらず、寝る前の歯磨きの時に見たら、もう詰め物が取れてしまっていました。。

取れやすい、とは聞いていましたが、2回ともその日のうちに取れてしまうなんて😭
取れても、しみたり、痛みがあるわけではなさそうです。
ただ、前歯の間なので笑ったりした時にすごいすきっ歯みたいに見えて目立ってしまって💦

今日行った病院で、「取れてしまったら、またすぐに付け直した方がいいですか?」と聞いたら、「(ん〜でも場所的にすぐ取れちゃうかもしれないんだよなぁ、という含みのある言い方で)そうですねぇ…虫歯になりやすかったりもするので…」とちょっと歯切れの悪い返答でした。

あと2年くらいで生え変わるし、何度も付け直してもすぐに取れてしまうならあまり意味がないのかなぁと思ったり、虫歯にならないように今以上に家でのケアを頑張れば大丈夫なのかなと思っていますが、みなさんならどうしますか?

コメント

治療が出来る子なら、もう少し削って引っかかるところを作ってもらうのは難しい箇所ですか?
乳歯、特に前歯の歯間は取れやすいので仕方ないと言われればそうなのですが、放置してしまうと虫歯になりやすいのはたしかです。あとは歯が薄く?細く?なってしまうので折れやすく、なるべく付けておいた方が良いかなとは思います😅