みなさんひらがなの読み書きいつからできるようになりましたか、、、?長…
みなさんひらがなの読み書きいつからできるようになりましたか、、、?
長男は年少から勉強をはじめて、年中には読み書きマスターしてました。
現在次男、年長ですが、全く読み書きできません、、
勉強など、促しますが嫌だ!とゆって全くしてくれないです、、、
勉強嫌いになっても困るので、無理強いはしたくないと思いずるずるここまできました、、、
さすがに小学生に入る前には、読み書きマスターしたほうがいいですよね、、?
ひらがな表や、ひらがなのおもちゃ?も全くです、、
できないことはやりたくない!という気持ちが強く、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
2番目の子
きゃ、とか
ちいさい「っ」、とか
以外の50音だけなら
年少になる頃にはマスターして
数字も30まで読み書き出来てます。
今はきゃ、とか
じゃ、とか
そっちやってます!
きな子
長女は年少の時にマスターしてましたが、
次女(現在年少)はさっぱりで、できるようになる雰囲気ですら皆無です😅
入学前が目標です‥
1年生の勉強はひらがなから始まりますがみんなできる前提なのか、進むスピードが早いので入学前にはできるようにしたいなとは思ってます💦
ママリ
名前読めれば、できてなくてもいいと思います。そのための学校だと思います😊
年中いますが本人が興味持つまで教えるつもりはないです!
ラティ
長女は年長さんからお手紙交換をやりだしたので、その頃にはある程度できてました🤔
長男は一応 平仮名カタカナ読めますが、まだかけません。(嫌がります)
長女はこの4月から 小学生ですが
1から平仮名の書き方も勉強してますし
就学前から無理にやらなくてもいいのでは?と思います🤔
ママリ
うちも上の子年少でマスターしましたが
年中の下の子は自分の名前だけは書けるようになれ!と教えてそれ以外読めないし書けないです😭
年長になったらもう一度教えてみようと思いますが...
コメント