※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんは1回のお昼寝を午前と午後に分けて取るのが良いです。2時間起きたら寝かせるのは適切ですが、長すぎるということはありません。

お昼寝についてなんですけど、5ヶ月くらいの月齢の子は1時間30分程度が活動限界時間だから時間が来たら寝かせましょうと言う話と、午前中1回午後1回お昼寝させましょうと言う話を聞くのですがどちらが正しいのでしょうか?

うちは起きてる時間が2時間を超えたら寝かせているのですがそうすると睡眠時間が長すぎるでしょうか?

コメント

ゆい(27)

うちは大体3〜4時間で眠るのでそれに合わせて寝かせてます!1時間半起きてるから寝かせよう!午前午後1回ずつ寝かせよう!としたことはないです😀朝寝、昼寝、夕寝してます😄

• れの

れの

好きに起こしてると何時間も起きてますがやはり無理に寝かせることないですよね!
    ありがとうございます😊

• 7月1日
2児ママ

寝るなら寝かせたほうが楽なので
寝かせちゃえばと思いますし
寝かしつけても寝ないなら
起こしておけばいいと思います

全然寝ない子もいれば
すごい沢山寝る子もいますから
どちらが正しいとかは
ないと思いますよ!

• れの

れの

今の私もそんな感じです😂
    機嫌悪くなってきたら寝かせちゃえ!タイプなので心配でしたがその子その子でやはり違いますもんね!

ありがとうございます😊

• 7月1日
はじめてのママリ

その頃は朝寝昼寝夕寝の3回してました!
活動限界時間はだいたいの目安にはしてましたが
無理に寝かしつけしようとはせず
あくまでも👶のペースに合わせてました🥰
あれ?眠たいのかな?とそぶりが見えて時間確認したら、そういえばもう2時間くらい起きてるなー
寝よっか!みたいな😂👍

• れの

れの

やはりそうですよね!
    機嫌悪くなってきたなと思ったら寝かせてましたが今後もそれでいこうと思います!

ありがとうございます😊

• 7月1日