※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上にお子さんがいて、2人目以降切迫早産になった方にお聞きしたいです!…

上にお子さんがいて、2人目以降切迫早産になった方にお聞きしたいです!

今日の健診で子宮頸管が30mm切ってました😭
5日前ぐらいから張りの自覚もあって、なるべく横になっていたのですが😢

ちょうど、今週末実家に帰省予定です。
医師には里帰り先での受診を2週間後ではなく早めに…と勧められました💦

夫が今日1日休み、実母が隣の県から明日午前中だけ、午後は夫が仕事を半休し、土曜日は丸一日夫に全部任せる予定です。
今日も帰ってからはなるべく横になってますが、上の子がまだ2y3mで、やんちゃだし、多動だし、すごくぐずるしで難しい時期でなかなかゆっくりできません…

2人目以降切迫早産になって、上のお子さんがいる方は、どうやって乗り越えましたか?
やはり、多少の家事や子どもの世話などはしちゃってましたか?😥

コメント

旦那もしょっちゅうは休めないし、親も来れないので昼間は自分がやらなきゃいけないことだけやってました😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、日中は自分がやるしかないですよね😭
    お腹の張りの自覚はありましたか?
    ちなみに、何週の時に切迫の診断がつきましたか?

• 7月1日

退会ユーザー

1人目のときも切迫でそのときは張ってるのがわかってなかったんですけど、2人目は張ってるかなーってのは早くから感じてました。本当に張ってたのか気にし過ぎてただけなのかはわからないですが😂

2人目のときは20週から毎回頸管長を測ってて、途中までは4〜5cmだったんですけど、4cm以下になって本格的に安静になったのは30週くらいだったと思います!33週で入院しました。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目の時に切迫になりましたが、その時は今ほど張りはなのかな?ってぐらいであまり自覚なかったのですが😥
    今回はバンバン張ってるし、胎動も激しいです💦
    4cmから急に短くなったんですね!
    入院するってことは、かなり短くなってたんですかね?😥

• 7月1日

退会ユーザー

33週で健診を受けたときは32mmだったんですけど、ちょうどその次の日に絶対出ないといけない母親教室があって、先生の許可をもらってそれに出席したらその日の夜めちゃくちゃ張ったんです😂

これはやばいと思って病院に行ったら張りの間隔も3.4分とかで頸管長も1日で5mm短くなって27mmで、一応まだ25mm以上だから入院ではないけど、このまま帰っても結局すぐ入院になると思うよ!と言われたので、そこで帰らずに少し早めに入院することにしました!

• 7月1日
ゆに

ずいぶん昔に読んだのでうろ覚えなのですが、私が好きなマンガで親子で発達障害でしたって本があります。作者さんが同じような状況になり、お子さんだけ車で離れたご実家に連れて行ってもらい、完全に1人にさせてもらったそうです。お子さんは発達障害があるので環境が変わりいつも以上?普段通り?に激しくなったそうですが、親御さんが対応してくれました。その作者の方は旦那様が単身赴任されているので不在なのですが、頼れる方に頼るのが1番だと思いました。何よりも大切なのは命です。お腹の中の下の子を守ってあげられるのははじめてのママリさんだけです。私なら県外から母に迎えに来てもらい、そのまますぐ実家に頼ると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    本当ならすぐにでも里帰りしたいのですが、子供や私の里帰り準備もありますし、少しでも息子には自宅での生活をさせてあげたいという気持ちがあります💦
    幸いにも母親が来てくれたり、夫も仕事を休んでくれるみたいなので、里帰りまでの3日は何とか乗り切って、帰省したら親に甘えようと思います😭

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

私と娘が実家で母にお世話になりました。
娘も早めのイヤイヤ期に片足突っ込んでますが、私は家事育児一切せずひたすら横になってました😭
約60日、めちゃくちゃもどかしかったです🥲

でもそのおかげでなんとか臨月に入ることができました😢
頼れる環境にあるなら頼った方が安心です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私も明後日帰省予定ですが、息子は敏感な子なので、環境が変わってしばらくはぐずる日が続きそうです💦
    娘さんのイヤイヤ期に実家に帰るのは環境も変わってぐずったりなかったですか?
    娘さんのことはお母様がほとんど相手してくれたのでしょうか?

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめは大変でした😭
    お昼寝も就寝も泣き叫んで嫌がり特に大変だったのはお風呂でした💦
    もー泣いて泣いて拒否🥲
    でも少しずつ好きな物で釣ってなんとか生活できるようになりました😢
    それでも私は寝かしつけぐらいであとは実母がやってくれました😭💦

めちゃくちゃ迷惑かけたので、お礼はちゃんとしようと思ってます😢✨

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

今回の妊娠で20週の時、子宮頸管
23mmで切迫と言われてから
できるだけ安静にはしますが
子供がいるとやっぱり
何かしら動いてしまいます💦
旦那や親が手伝ってくれたりして
これ以上短くなれば入院と言われてるので、頑張って安静にできるようにはしてます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20週で23mmで入院にならなかったんですか!?
    正産期までまだ先ですし、不安ですよね😭
    私も家にいると上の子のことしなきゃいけなくて、ちょっと動いちゃってます😥
    ちなみに、お腹の張りの自覚はありますか??

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの病院は20mm切ったら
    入院みたいで😣💦
    ほんとまだまだ先が長いので
    不安です😭
    動いてしまいますよね💦
    でも入院は避けたいし、、。
    お腹の張りは動いてる時は
    自覚あります!安静にしたら
    治まるのでなるべくは
    横になってます💦

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

切迫早産になったので私と上の子は実家に帰りました!
家事は実母、お風呂は実父がしてくれていました!
実母は昼間パートに出かけているためその間は事情を話して一時預かりを利用して乗り越えていました!
娘はばあばとじいじの事が大好きだったため乗り越えれました!
寝る時はママっ子だったので寝かしつけは私という感じです!
7ヶ月ぐらいから切迫かも?という感じで8ヶ月で実家に帰り産後1ヶ月までいたので計3ヶ月お世話になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    実家には頻繁に帰ってたのでしょうか?
    環境が変わってぐずったりはなかったですか?
    一時預かりもすんなり受け入れて?慣れてくれてましたか?

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、私は県外にいたため二ヶ月に1回3.4時間程度でした!
    ぐずったりしなかったです!
    最初は泣いていましたが1週間もしたら娘の方からバイバイって手を振ってくれるようになりました!

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

現在子宮頸管25ミリでリトドリン5錠、筋肉注射打ちながら自宅安静しています。完全安静は難しいです…。保育園の送り迎えは夫が出来る日はお願いしていますが、出来ない時は私が車で送迎しています。ご飯などはすぐに出来るような物を出しています。
入院勧められています。もし入院になったら子供はしばらく実家に預けようか…すごく悩んでいます😭