子供が産まれてから、旦那が禁煙を始めました私も、喘息などが悪化し、…
旦那の喫煙について回答お願いします🙇♀️
子供が産まれてから、旦那が禁煙を始めました
私も、喘息などが悪化し、子供も空咳が出始めたので、タバコはやめると約束してもらいました!
そのかわり、ありがとうのお礼に、
ゲーム、サングラス、時計などをご褒美に買いました!
ところが、こそこそとタバコを吸って、そのたびに最後ということで、今回、4回目です🥲
旦那は暑い中仕事は頑張ってくれるし、育児にも協力的です…
タバコくらいは許すべきでしょうか??
お金も体調もタバコはいいことないので一番やめてほしいですが…
許すべきか、許さないか悩んでます🙇♀️
- ぴすけ(1歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私も似たような状況になり、実際旦那は3.4回数ヶ月〜半年禁煙は成功するんだけども結局吸ってしまう、その度に私が嫌な気持ちになるって繰り返したのでもう相手に求める我慢を要求することを私がやめました。そしたらそのストレス無くなりましたよ😂笑
ママリ
家族に健康被害出てるならNGですよ!
タバコと家族どっちが大事なんだ!!
ウチの旦那は禁煙外来行ってスパッとやめれてましたよ👍🏻
-
ぴすけ
そうなんです!禁煙外来を進めてみます!このままじゃダメだと思うので!🥲
- 7月1日
退会ユーザー
わたしなら言うだけ無駄、喫煙者にしか理解できないことがあるんだろうなと思い条件つけます😅
例
煙草吸った後の手洗いうがい
◯分 子どもに近寄らない
煙草の金額分お小遣い貰う 等
-
ぴすけ
なるほど❗️私が喫煙したこともないので、理解ができず🥲タバコ後の匂いときたら臭くて仕方ないです🙇♀️
条件付きも考えますね!!- 7月1日
はじめてのママリ🔰
タバコはiQOSに変えてもらって、子供の前では吸わない約束なので会社と子供が寝てから外で吸ってます!
-
ぴすけ
iQOSですね!今、セブンスターなどでにおいがきつくて🥲
iQOSなら軽減されますね、ありがとうございます🙇♀️- 7月1日
はじめてのママリ🔰
旦那は禁煙できず、外だけで吸ってます🤣家の中では吸いませんし、私もお酒やめられないので、外で吸うタバコは許してます😂
-
ぴすけ
なるほど🥲外でのみ許可ですね🥲私が、酒もタバコもしないので😂我慢しなさい!て旦那にはなっちゃいます😂
- 7月1日
はじめてのママリ
うちの旦那も禁煙すると約束したのにこそこそ吸ってましたが、私自信妊娠前は喫煙者で仕事したり疲れると吸いたくなる気持ちめちゃめちゃわかるので
家に入ってきて匂いがしたらアウト。家の中に持ち込まないこと(職場に置いてくる)。もちろん家族といる時は吸わないこと。を条件に許可出しました!それを許したら今度は実家行った時はいいと思ったみたいで子供いるのに吸ってたので今はもう完全に吸うなと言ってます🤣
-
ぴすけ
一日に、4回ほどお腹痛いと言ってトイレに籠るのでここんとこ変だし、旦那が臭いな…と思ってました笑😂子供の前では完全アウトですよね!今回は厳しくいく方向でと思ってます!
- 7月1日
ぽん
私も元々喘息持ちで
旦那の喫煙の影響で悪化するとかはなかったのですが
子どもが頻繁に風邪を引くので
それを機に旦那が自分からタバコを吸うのを辞めました!!
辞めて3ヶ月ほど経っています!!
私だったら
せっかくご褒美で買ったのに
またタバコ吸うのであれば
ご褒美で買ったゲームやサングラス等を売って自分の好きな物買います!笑
仕事も育児も頑張ってくれていても
お金はかかるし、体には悪いしいい事ないタバコを吸うのは許しません笑
はじめてのママリ🔰
何が問題かって、コソコソ隠れてする事ではないでしょうか。。
お互いストレス。
無駄なご褒美プレゼントにお金とストレスかかるだけやし。
ルールを決めては?
家では吸わない
お小遣いの範囲でとか
子供に影響が実際に出たら変えたらいいし。
健康面は自己責任です。
でも倒れたらこっちに迷惑かけるかかるから
タバコやめないなら、病気になるリスクを説明して、お小遣いから生命保険料払ってもらってはいらせるかなー
安いのあるので!
ぴすけ
見つけた時の怒りやイライラが凄いですよね🥲女性は、妊娠したら、タバコ、お酒やめなきゃいけないのに、、って考えちゃいますね😂相手にしないのも考えてます🥲