新生児と兄弟の寝かしつけについて、新生児が先に寝ていて部屋を別室にするか悩んでいます。新生児が寝ない兄弟、姉妹がいる場合、どうしていましたか?
寝かしつけについて。。。
新生児がいる場合の兄弟の寝かしつけってどしてますか?
うちの次女はベッドでひとしきり遊んで(足踏みしたり、ダイブしたりと激しいです。。。)寝るのですが、それが1時間以上かかることもあって。
長女はわりとすぐに寝てくれるんですが。
新生児の赤ちゃんが先に寝ていて部屋を別室にしようか悩み中です(ノ_<)
みなさん、新生児がいてなかなか寝ないお兄ちゃん、お姉ちゃんがいる場合、どうされてましたか?
- ドラえもん(8歳, 10歳, 14歳)
コメント
mamisoha
うちはベッドではなく布団を三枚敷いて四人で寝ていますが、なかなか寝ないお兄ちゃんのために赤ちゃんを別室に移してあげられるほど広くないため、たまに起こされちゃったりもしてましたが、生まれてからずっと同じ部屋で寝かせてます。
寝る場所が決まらないらしく、ゴロゴロとあちこちに転がって、寝るまでに一時間くらいかかる時もあり最後まで付き合いきれませんが、赤ちゃんの隣に私が寝て踏まれないようにだけ気を付けて、あとは寝るまで好きにやらせちゃってます。
赤ちゃんのタイプにもよりますね。うちは下の子がどんなに騒がしくてもわりと寝れちゃう子なので、この方法でどうにかやれてます。
そのうちすんなり寝てくれるようになると思うので、それまでの辛抱かもですね。
ドラえもん
ありがとうございますo(^▽^)o
やっぱりおかあさんが赤ちゃんの間に入ってガードですよね。
うちも新生児の方はすぐに寝付いちゃうんですが、次女が寝るまで時間がとにかくかかるので。。。…>_<…
しかも、寝付いたら転がりまくって寝相が悪くて。。。