一時保育と療育の選択で悩んでいます。集団療育に変えると休息と集団生活の目的が実現できますが、子どもの気持ちも考慮しています。
皆さんなら、どうしますか?
迷ってます😟
現在の状況です。
・一時保育利用中。
慣らしの期間が長く、週1回、8時45分~11時30分までの利用しかできない。
・療育。
週1回、1時間。
別の一時保育の施設を利用するか、いっそのこと療育を集団療育の方にするか迷ってます。
療育を集団療育にするには事業所も変えなくてはならなくて、今のところを子どもは気に入っているのでそこも悩む理由にあります。
一時保育の利用目的は、私の休息(子どもが睡眠障害のため万年寝不足で)と、集団生活を経験させたいからです。
集団療育にすると、その2つを実現はできます。
今の一時保育の時間だと、休息にはならずお金だけがかかります💧
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
rio
お疲れ様です💦
寝れないのはお辛いですね…
難しいところだと思いますが、何が一番の目的かで選択も変わる気がします。
とにかくご自身の健康!ということであれば、集団療育が一番な気がします。
一時保育の施設のみを変更するのは、お子さんにとって負担が少なく済むかもしれません。
ただ、どのみち慣れないところに行くのは負担は負担なので、いっそのこと集団療育に統一して通ってみるというのも考えの一つだと思います。
少しでもゆっくり休むお時間が取れますように😢
はじめてのママリ
お返事、遅くなりすみません💦
市役所の方に相談したところ、保育園の方にもっと時間をのばしてほしいと要望を伝えてみてくださいと言われました😣
要望を伝えても変わらないようであれば、集団療育の方を検討したいと思います!
親身に聞いてくださり、ありがとうございました♡♡