※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが掴み食べをせず、固形物が苦手です。柔らかい食べ物で大丈夫か、スプーンの練習方法もわからない。歯は下2本で、好きなものしか食べない。箇条書きで詳細を述べています。

11ヶ月ですが掴み食べをしてくれません。
また固形物が好きじゃないのですが、歯があまり生えてないうちは柔らかすぎるもので大丈夫でしょうか?
スプーンの練習とかもどうすればいいのかわかりません🥺
箇条書きにします。

・歯は下2本。ブー!!ばっかりする。
・BFは9ヶ月からのものを食べていて、硬すぎたり大きすぎるものはオェーとしてそこから食べなくなる。食パンもお湯でふやふやにしてじゃないと食べない。
・なんでもしゃぶる、網戸や浴槽、テレビ、絵本、おもちゃ、ぬいぐるみなど。
・掴み食べ用にやわらかいスティック野菜を出しても潰すor落とすで口に入れない。ボーロやせんべいはオェーで食べない。スプーンはおもちゃとして渡すとずっと舐めて遊んでいる。
・お茶はトレーニングコップ、またはそれのフタなしでフォローすれば飲める。こぼしあり。

こんな感じです!
回答よろしくお願いします💦

コメント

ママリ

本人のやる気なのかなと思うんで、私はやる気でるまでときどきだして様子みて待つ派です。

娘はつかみ食べは1歳頃から始まりましたが、最初の3ヶ月はひどい遊び食べでした💦とにかく投げまくってましたね😅
おえおえもよくしてましたよ💦
これはわりと最近まで🤣
確かに奥歯が生えてきてからすごく食べるようになってきたので、遊び食べ&まだ食べづらいのかもしれないですね🤔
1歳6ヶ月頃からしっかり食べれることも増えました✨

スプーンは毎日横において
ました。好きにしろと😊
ときどき、すくって乗せてから手に持たせ一緒に口に持っていくことはやっていました。(嫌がった日はやらない)が基本本人が手に持って遊んでただけです☺️
あとは私がスプーンを使って食べてるところをみせたり、遊びの中でおままごとをして、スプーンに何かものをのせてとなりのコップに運ぶなどの遊びを一緒にしてました😊

ある日、自分で口元にもっていき使いだしましたよー✨やり始めたら最初はヨーグルトがオススメです!
今はだいぶ上手に使ってます☺️

• ママリ

ママリ

上手く食べれないうちは柔らかくても大丈夫だと思います✨
    ときどき少しずつ固くしたとのをだして様子みです😊
    食べてくれるなら食べてくれる柔らかさの方がいいです✨

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下に返答してしまいました😖

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

私も下に返信しちゃいました😉

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

お子さんも最初は投げてたんですね!🤣でも今はしっかり食べてるってことは歯が生えてくれば多少は変わってくるってことで様子見ていいですかね?😅

スプーンは食事中よく取ろうとするのでうちもこれから置いておこうと思います!ただ以前何回か渡したことがあるんですが、スプーンに夢中になってご飯食べなくなっちゃったんですよね😔なのでそれ以来やってなくて💦けどスプーンに乗せて遊んだり色々やってみたいと思います!

あとヨーグルトはめちゃくちゃ好きな子で毎日食べているのでそれでやってみますね🤩
詳しくありがとうございます🥺

ママリ

遊び食べは成長の証なんだと、思います☺️
つかめるようになって、投げて楽しんでるんですね。
いつか飽きるので、こっちはしんどいけど、耐え抜くしかない気がします。笑

ヨーグルトのスプーンは、離乳食初期とかに食べさせる用で使ってた先が小さいスプーンがオススメです!
上手くすくえなくてもくっついてくれ、先が小さいのでこぼさずに口に入れれますよ😊
ちょうど今食べてるので写真貼っときます!

あと、その他の食べ物はエジソンのスプーンが先が平ですくいやすくて、それ使いだしてからうちは上達しました☺️自分ですくうようになってきたらよかったら試してみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真までありがとうございます😭確かに先に少しついてますね!!とっても参考になりした🥺うちもやってみます🥺🥺

• 7月1日