※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那に赤ちゃんを車に乗せたまま車から離れること(コンビニで買い物など…

旦那に赤ちゃんを車に乗せたまま車から離れること(コンビニで買い物など短時間の用事)を辞めてもらうにはどうしたらいいでしょうか。

生後2ヶ月になり外出が増えてきました。
元々いい加減なところがある旦那なので、今後なにかあってからでは遅いと思い、車から離れる時は必ず赤ちゃんも連れていくよう事前にお願いしたところ
「コンビニくらいなら赤ちゃんをおいていっても
絶対に大丈夫だから!当たり前に置いていく!」
と言われてしまいました。

絶対は無いし、特に今の時期は熱中症などの危険もある事を伝えると
⇒短時間では熱中症にならない、エンジン、エアコンをつけたまま行くから大丈夫。と言い返され、

エアコン(エンジン)をつけたまま離れてもし赤ちゃんや車ごと盗まれたらどうするのか?
⇒日本は治安がいいからそんな事は起きない、過去にそんな事件があったら教えてほしい。もし起きたとしても今の日本なら犯人の足がつくから大丈夫だ。と言い返されました。

どう言えば分かってもらえるでしょうか?
また、第一子で私が心配性なだけで、普通にみなさん車内に赤ちゃんを置いていっているのでしょうか?

コメント

置いてかないですよ😲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、旦那に言われて私が心配しすぎなのかと思っていました

• 7月1日
ママリ

ええ!絶対ありえないですよ!危ないです!!
少し目を離した隙に何をするのか分からないのが子どもです
どうもこうも価値観が違いすぎて何を言っても響かなそうだし言い返してきそうな旦那さんですね(すみません失礼な言い方で🥲)
私だったら子どもと二人で出掛けさせません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この件だけじゃなく育児や生活に関してもほんとに何を言っても響かなくて困っています🥲🥲(なんで結婚したんだ…?)
    2人で出掛けさせないで必ず私も一緒についていくようにします!

• 7月1日
ママリ

もし駐車場に停めておいた車に別の車が追突してきて赤ちゃんに何かあっても後悔しないのか?と聞いてもダメですかね…😣最近飲酒運転で悲しい事故があったばかりですし…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうですよね….最後の希望で旦那にもう一度聞いてみます

• 7月1日
なな

コンビニくらいとか、そう思っている時点でダメですよね。犯人の足がついたところで、子どもに何か起きたら全然大丈夫じゃないですし、そんな旦那さんに子どもは預けられないです。どう言えばわかってもらえるかはわからないので、お答えできず申し訳ないですが。

さゆ

旦那さまこわい!
やばいです!
駐車場にも書いてますよね?!
面倒な気持ちはわからなくはないですが、誘拐だってありますし、犯罪だってないとは言いきれないけど、理解できなさそうな気がします…
普通言われなくても当たり前にしないことです。
この皆さんのご意見、コピペして見せてみたらどうですか?

かびごん

うちは5歳の娘でも旦那とふたりは買い物とかだけです。
危機管理能力なさすぎて、1人で外で遊びに出しちゃうような奴なんで任せません。
下の子なんて2人っきりになったの家で30分くらいしかまだないですよ!笑

Himetan❤️

人様の旦那様に対して失礼かもしれませんが、旦那バカしゃない、頭おかしい、危機感、親の自覚がないと思います‼️

短時間で熱中症にならない
→エアコン付けていても車内全体までエアコンが行き届くわけでもないですし、窓からの直射日光によって熱中症や日光湿疹などなる可能性もあります。
車ごと盗まれる
→日本は治安がいいからそんな事は起きない、今の日本なら犯人の足がつくって
治安がいいなら日本では窃盗や殺人事件はおきないのでは?
おきてる時点で治安がいいと言えるのか!
日本に住んでる外国人もいるし、その人達の国は治安が悪い事もある!
犯人の足がつくのも日本の警察はそこまで優秀でもないし、優秀なら未解決事件や神隠しなどおきてない!
熱中症や連れ去り以外にも車が突っ込んで来るかもしれない可能性もあります。

また大きくなって来てからチャイルドシートを抜け出したりして車をイタズラして窓の開け閉めなどして手や首が締まったり、エンジンかけたままで誤作動して動いたりする危険性もありますよ!

それを説明しても理解出来ないなら旦那ひとりで子供を連れて外出させない方がいいと思います!
私ならさせません‼️

私は一度も置いて行った事はないです‼️

毛布にくるまって冬を越す

犯人の足はついても子供が殺されたり、イタズラされてからじゃ遅いんだよっ!って言います🙄

とりあえずこわすぎるので旦那さんとは二人きりにしない方がいいですね…不安すぎます

• 毛布にくるまって冬を越す

毛布にくるまって冬を越す

ちなみに実例あります
    小学生の女の子が卒業式の夜に母親とレンタルビデオを返却しに行って寝てしまい、返却の数分、車内に残されてる間に車ごと盗まれてレイプされました
    宮城県で数年前に起きた事件です
    衝撃的すぎて忘れられません…

• 7月1日
ママリ

子どもごと車を盗まれた事件や、子どもだけを残した車が炎上した痛ましいニュースも調べればすぐ出てきます←福岡や大阪など国内で起こっています。

旦那さん、ここのコメント見て目を覚ましてほしいです。
一般にはドン引きされる行動です。

ママリ

やばいですね。。。
大丈夫って言ってる人こそ
絶対やらかしそうな気がします💦

ちょっと前に
お父さんが2人子供乗せて
1人は学校かなんかに送って行ってもう1人は2歳だったので保育園に預けるはずだったのにお父さんは2歳の子の存在忘れてそのまま家に帰り、7時間車に放置して死んじゃったって事故ありましたよね。。

旦那さんに色んな子供の車事故の記事全て見せた方がいいもおもいます。
あたしだったらそんなこと言う旦那だったらもう子供任せません。。

さやか

うちの旦那もたしか一回、娘をおいてスーパーのトイレにいった人です😖💦私の病院にドライブがてらきて、まだ小さかったので車で寝てしまい病院の駐車場ないからドライブしてるとかいってたのに診察終わりに連絡したらなかなかこなくて。。真っ暗だったし、寝てたしめっちゃお腹痛くなったらしいです。あんまり言うと、逆ギレするからそれ以来旦那と娘を車で二人にすることなくしました

はじめてのママリ🔰

え?って価値観の違いに驚きです!
治安が良いから、、犯人の足がつくから、、
子供の命の保証なんてないですよね!
車でよく出かけますが、1度も置いたままなんてないです。ありえないです。

はじめてのママリ

みなさん回答ありがとうございます。
私が過保護、心配性すぎるのではなく旦那の考え方の方がやはりおかしいと分かり安心しました。
ここの回答を踏まえて、旦那にも世間一般の意見としてここの回答を見せて今一度話し合いをしようと思います。

ちよちよ

絶対にダメです。本当にダメです!!

失礼ながら、ご主人には妻のことばを軽く考えているような感じがします。そういう方はプロや他人の言葉に弱いことが多いので、小児科の先生に事前にお願いして、検診の時に注意していただくとか、一筆書いていただくのがいいかもしれません。あるいは、行政の文書を探すのもいいと思います。

このとき、あくまで一般向けの注意喚起であるというポーズがたいせつです。ご主人が「お前のせいで恥をかかされた」と言って、はじめてのママリさんを責めるようなことがあってはいけないからです。

長々と失礼しました。
たいせつな赤ちゃんとママのために、説得がうまくいきますように。お嬢さんのすこやかな成長をお祈りしています💕