愛犬が急に様子がおかしくなり、元気がない。病院に連れて行くか迷っている。待ち時間や負担も考えると悩んでいる。
今年で15歳になる愛犬がいます。
昨日まで特に何も変わらず過ごしていました。
ですが今日朝起きてから少し様子がおかしいです。
伏せした状態でしか寝ない。いつもは横になって死んでる!?って思うほど爆睡してます😅
立ち上がると動かなく、段々お尻が下がっていき(よく見る足腰弱った老化て感じ)お座りの状態になり、そのまままた動かずしばらくすると伏せして寝ます。
元気もないですが、歩き方がおかしい感じはないです。
子供が少し近づくだけで機敏に動いて逃げてたのに、近づいても動かず逃げません。子供が触るととっさに逃げますが💦
朝から餌も水も飲まずで、朝の餌をちょっと前に食べ、その後水は少し飲んでくれました。
そしてソファに座ってると上に乗ってきます。
今まではツンデレな感じの子であんまり甘えてくることはなかったのですが、旦那も今日なんかあった?と聞いてくるくらいです。
先月健康診断を受けた際は異常はありませんでした。
もう15歳にもなるしそろそろなのかもしれません。
病院に連れてくか迷ってます。
病院まで車で3.40分かかり、すごく混んでるので待ち時間も長く半日かかります。
半日かけて病院に連れてくと犬にとってはだいぶ負担になると言いますよね。
何か原因を見つけて長生きさせる事は人間のエゴな気がしてしまいます、、。
でも弱っていくのをただ見てるだけなのも悲しいです。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの犬も老犬で、動かなくて心配してましたが病院に連れて行ったら脱水症状だった様です。。
確かに水飲むペース落ちたなと思ってました💦
なので牛乳を水で割ってこまめに水分取らせてます!
また、食べる元気がなくなってきてるのも事実でご飯はドックフードをふやかしてあげたり、ペースト状にして介護食?みたいな感じであげてます😵

ママリ
私も数年前16歳半になる愛犬亡くしました。
昨日まで元気だったのに次の日急に歩けなくなり、ご飯も食べなくなり、排泄も垂れ流し状態でもう長くないなと思いずっと側に寄り添ってましたが、翌日の明け方亡くなりました。
元々動物関係の仕事をしていたのもあり、私は延命治療はせずそのまま自宅で看取りました。(人それぞれですが、私は延命治療は結局飼い主さんもワンちゃんにとっても辛いなと
仕事をしていて感じました。)
私は16歳半も生きてくれてありがとう、もう頑張らなくていいよという気持ちが大きかったです。寿命を全うしたなと。勿論ずっと一緒にいたいけどそうはいかないので。
ママリさんのワンちゃん
元気になってくれるといいですね。
-
ママリ
先程、水飲まなかったのに牛乳入れてあげたら綺麗に全部飲んでくれました😭
私ももうこの歳では延命治療等はしないと決めていたけど、いざとなると迷っています💦
どちらにせよなるべく側にいようと思います。
ありがとうございます🙇♂️- 6月30日

うさぎ🔰
腰が痛いとか、そういう感じはないですか?
実家のワンコも12歳で良く腰を痛めるのですが、腰を痛めると横になって寝なくなります。
犬は痛みに強いので、多少の痛みくらいなら普通に歩きます。
食欲が落ちてるなら、病院で点滴もしたほうが高齢な子の場合、安心かと思います。
たしかにワンコは、病院嫌いな子が多いため疲れるとは思いますが、高齢で水分や食欲が落ちてると衰弱する事もあるので連れて行った方が安心かと思います。
-
ママリ
先程、牛乳あげたら全部飲んでくれました!
ヘルニアをした事があるんですが、その時の様子とはまた違う感じで💦
けど腰痛もあるかもしれないですね。
とりあえず明日また朝の様子みてみます!
ありがとうございます🥺- 7月1日

うらりん
うちの子もついこの間から食欲なく、元気もないし、元々甘えん坊だけど更に甘えん坊で…
2日程様子見ましたが、病院に行きました。
腸の動きが過敏になっていたらしく、痛いか違和感が強くて食べられなかったみたいです😭
注射して、飲み薬飲んで少しずつ食欲は戻ってきてます🎵
15歳だと高齢ですし、病院に行くのも負担にはなりますよね…😭
私は出来ることがあるならなんでもしてあげようと思います💦もちろん色々な考え方はありますけどね…
ちなみに昔実家で飼ってた子は病気で食べられず、なにもしなければ長くて3ヶ月。その間病気の影響で痛みが出たり、苦しさもあるかもしれないと聞いて、緩和治療を始めました😊
食べれないから栄養と、痛みや苦しさを緩和する為にそのときにあわせて点滴に薬を混ぜたりしました😭
確かにそれはエゴかもしれませんが💦私はその治療に毎回連れていき、点滴の後の動きがスムーズに感じたので、間違えではなかったと思ってます❗
-
ママリ
先程、牛乳あげたら全部飲んでくれました😭
どちらも正しい選択ですよね😭
どちらにせよ明日朝また様子見て、今はいつ何が起きても大丈夫なように側にいようと思います!
ありがとうございます🥺- 7月1日
-
うらりん
牛乳もあげすぎるとアレルギーや体調不良の原因になりかねないので、お気をつけ下さい💦
うちはいつでも犬用のミルクあげられるように粉をストックしてます✨
でも、水分だけでも摂れて良かったですね😃
このまま元気になる事祈ってます🎵- 7月1日
ママリ
水だけあげても飲まなかったのに牛乳入れてあげたら全部綺麗に飲み干しました😅笑
これで元気出ればいいですが😭
ありがとうございました🥺
はじめてのママリ🔰
よかったです😭
犬も人間も脱水ほんとに怖いのですよね😭
少しでも元気になります様に🙌