お家を建てる際の月々の支払いについて教えてください。電気代、水道代、食費以外に何がかかるでしょうか?毎月と年に1度の支払い時期も知りたいです。
今まで1人暮らしもしたことがなく、何にお金が掛かるのかいまいち分かりません(•́ε•̀;ก)💦
今度、お家を建てる予定なのですが、月々の支払いは何がありますか?
思いつくものは
・電気代(IHの予定な為)
・水道代
・食費
あとおうちに掛かるものなどもよく分かりません…
毎月掛かってくるもの、年に1度のもの(何月に支払いがあるのかも)も分かりません…
教えてくださいm(_ _)m
- ◡̈ KaRuHi ◡̈(8歳, 12歳, 14歳)
コメント

関西のみゆママ
子供の子供会があればその費用
地域の自治会費用
家には火災保険や固定資産税、テレビのNHK費
取り合えずすぐ思い付いたものです

みりりん
うちはオール電化の戸建てなので似てるかな?
毎月固定でかかるものが
住宅ローン
電気
水道
通信費
保険関係
変動するものは
食費
雑費
医療費
年に1度払うものは
固定資産税
町内会費
くらいだと思います
-
◡̈ KaRuHi ◡̈
コメントありがとうございます✨
現在掛かってる支払い+
水道代、電気代、住宅ローンですかね⁉️
建物本体に年に1回掛かるものは固定資産税の他にもありますか??- 9月15日
コメントありがとうございます✨
火災保険は立てる時に一括ですか??
NHK費は4月に1回なのでしょうか??
関西のみゆママ
火災保険は年一が基本かと建築後に加入してから入居かな。NHKは月でも年間でも選択できます。
この間、HMで簡単な手書きの見積もりを出してもらった時、火災保険35万と書いてあったんで、一括がなぁと思ってました(•́ε•̀;ก)💦
年払いなんですね!
NHK代はおいくらくらいか教えて頂けますか?m(_ _)m
あと、建物本体に年に1回掛かるのは固定資産税の他にもありますか?
関西のみゆママ
家をたててるメーカーさんに聞いたら教えてくれるかと。細かいことはこちらのが詳しいと思いますよ。借りたローンの組み方などでも税金処理変わりますし。
NHKは現在賃貸などにお住まいなら支払いしてますよね?金額はそれと代わりないです。年間で二万弱だったかな。年間払いのが安くなります。
保険料は年間の費用が35万なのなら毎年かかりますね。
あとは、持ち家になるわけなので、いつどこの修繕になるかわかりませんので、その積立てはしておいた方が無難です。10年ほどするとメンテナンスしないとならない場所が出てきます。