2歳と0歳の子供を育てるママが、夜のお風呂と寝かせつけについて相談です。夫が出勤でワンオペになる初めての日。タイミングや段取りを教えてほしいとのことです。
お風呂と寝かせつけについて、お伺いしたいです。
ただいま2歳と0歳の育児に奮闘してます。
コロナ禍で、旦那が在宅ワークしているおかげで、夜のお風呂を分担できていたのですが、急遽明日、外へ出勤。
それも夜遅くまで掛かるとのことっっ。
旦那がいる中で2人ともお風呂に入れたり寝かせつけはした事はありますが、ワンオペでするのは明日が初になってしまいました💦💦
世の0歳と2歳を子育てされているママさんで、お風呂から寝かせつけのタイミング。段取り等を教えていただけると嬉しいです。
た、助けてください🙏💦💦
- コン(3歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コン
因みに、親や血縁は県外に居るため頼れません。。。😭💦
はじめてのママリ🔰
私の家はご飯前がお風呂なんですが
お風呂は下の子はバウンサー乗せて脱衣所待機娘と私は先に洗って浴室マットで下の子寝かせて洗って一緒に浸かります。出る時は下の子脱衣所で着替えさせて次に上の子の保湿、最後に自分です。
寝かせる時は下の子はミルク飲んだ後は大人しく電気消せば寝るのでよるの寝る前のミルク飲ませてから電気消して上の子寝かせてます。
りーまま
一人で5歳、2歳、3ヶ月の3人をワンオペです☺️お風呂もご飯も寝かしつけも一人でしています♩
私は3ヶ月を昼間にベビーバスを使って入れて、
夜に3ヶ月の子が寝てる間に2.5歳と一緒に入ってます。泣いたらわかるようには気をつけてますわ、5歳の子が2歳を見てくれるので私が体洗ったら2歳の子を連れて一緒にきてくれます。
上二人の時は二人とも脱衣所に連れて行って先に上の子洗って浅めの湯船であそばせてる間に下の子を脱がせて洗って服着せてまでしてから上の子出してました☺️私は服きたままで基本は旦那が帰ってきてから私はお風呂でしたよ。
お風呂は5時頃、そのあとご飯食べてテレビ見たり遊んだり。8時に寝室に行って寝かしつけてました。
ママリ
子供達と3人で暮らしていて、旦那も実家も離れてます😊
お風呂は私が入ってる間子供達、リビングで待たせて洗い終わったら、子供達呼んで洗ってます♨️
寝る時は下の子が授乳してた時は、上の子トントンしながら授乳して寝かせてました🤱
コメント