2歳差兄妹が甘え方が激しく、兄は言葉が遅れている。食事のマナーと時間配分に悩んでいます。
2歳差兄妹、兄もぐずぐず、妹もぐずぐず。
ここ数日で一気にメンタルやられてきます。
兄は2歳9ヶ月にしてまだ言葉が全然出ません。
それに関しても色々悩み中です。
ここ数日、甘え方がひどく、自分でご飯を食べようとせず「ママ!ママ!」と言って、あーんしないと食べません。
今までは、パパがいる時はパパに甘えまくって、パパがいない時は、きちんと自分で食べていました。
ここ数日は本当に酷く、自分の椅子に座らず、ママの膝で食べたい、あーんして欲しいと「ママ!ママ!」攻撃。
ついさっきも、ママ!ママ!とギャン泣きされてもうどうしていいかわかりません。
その間、妹もぐずぐずで、抱っこしながらお昼を食べていました。
娘が産まれてから、息子にかける時間が少なくなって寂しいのかな…というのは察しています。
それを踏まえた上で、食事の時のマナー(自分で食べる・椅子に座って食べる等)を優先させるか、食事を摂ること優先させるか、悩んでいます。
ちなみに2人とも保育園等は通っていません。
皆さん、どうされていますか?
- カレーパンマン(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
あめりかんどっく
私は食べること優先です!
言葉ではちゃんと座って食べなきゃダメだよ〜ってその都度言いながらです(><)
我が家の2歳も自分で食べれるけど途中で私にお皿とスプーン持ってきて「あーんして!」って言ってくるのでしてあげてます(・∀・)
三男もごはん中のことが多いですが交互にあげたりしてます🤣
あとは母乳でしたらおっぱいあげながらあーんすると下は静かになるし上は食べてくれるし😊
もう今は仕方ない!と思って甘え優先にしてます⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
それから下の子おんぶか抱っこであやしながら上の子座らせてあーんしてあげたり!
あれこれ試して今日はこれが効果ある、今日はダメだからこうやってみようかなとか試行錯誤の毎日です😭
最終手段は下の子は泣かせっぱなし、おやつ(赤ちゃんせんべい)をあげて静かにさせるって感じです笑
長くなりました、すみません💦
🌈
うちも上の子がなかなか話をせず悩んでいた時期ありました😞3歳過ぎたら急に喋り始めましたよ!☺️✨✨
こちらが言っている事をしっかり理解している様なら、様子見ていいかもしれません🥸
次男が同じ2歳です。
今は私が妊娠中だからか、甘えも夜泣きもあります😮💨
朝ごはんは、私の膝の上で食べること多めです!笑
今は要求に応えてあげようと思っています!💪
次男が生まれたばかりの頃、我が家も保育園は行っておらず長男赤ちゃん返り+自宅で2人見ていたので、本当につらかったのを覚えてます...🥲
今がとても大変だと思います😵💫💦ママも息抜きしてくださいね。
-
カレーパンマン
コメントありがとうございます^^
全く同じ境遇でびっくりです😳
やっぱり寂しさが強くなってきたのかな…と思うと、今甘えさせて愛情注いであげるのもありだなと思いました🥰
ありがとうございます!- 6月30日
カレーパンマン
お返事ありがとうございます^^
やっぱり甘えさせてあげることも大事ですよね🥺
親とか周りの大人に、今は甘えるよりも自分でやらせることの方が〜ってよく言われてたから、ちょっと安心しました🥺
色々試しながら頑張ってみます!