老後資金の貯め方について相談です。iDeCo以外の方法や、低収入夫婦での貯金についてアドバイスをお願いします。
今さっき旦那の退職金400万もいかないことが判明しました!!笑
私も退職金ありません!笑
ちゃんと考えて老後資金貯めないとなと思うんですが、iDeCoしか知りません😂
低収入夫婦なので世帯収入は550万程しかありません!
老後1000万も貯められる気もしませんが、すこしでも多く頑張らないとですよね😅💦
両親の土地やそういうお金関係は当てにしておりませんが、みなさんはそういうのですこし足しにしてるんですかね?
老後資金、今からどうやって貯めるのがいいでしょうか?🤔
ちなみに28です。
- わんこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
さき
うちも世帯収入550くらいですし、退職金多くないとおもいます😂
両親もお金持ちじゃないの知ってるので全くあてにしてません笑
私は積み立てNISAしてますよー🌸
ゆゆ
私たち夫婦も退職金ないです!💦
育休中ですが、育休手当を収入として考えると世帯収入似たようなもんです!
死亡保険は積立型にして、老後万が一生活に困ったら解約すればいいやって気持ちでいてます!
満期時の解約返戻金が全部合わせると2000万弱になるので、今頑張って払ってます!
土地やらは一見良いようにも思いますが、相続税やらかかるので色々難しい気はしてます😭
-
わんこ
保険などもう一度見直して計算してみます!
そうなんですね💦
相続税など全く無知なので…。- 6月30日
さなお
まだ28歳なら老後と言われる年齢まであと30年以上ありますね!まだまだ時間がたくさんあるので大丈夫だと思います👍
今から少しずつでもいいので、早めにiDeCoやNISAで資産形成をするといいですよ☺️シュミレーションすると、時間があることがどれだけ有利なのかが分かると思いますよ👍✨
-
わんこ
旦那と話し合って早めに行動しようと思います✨
シュミレーションしてみます!- 6月30日
はじめてのママリ🔰
余程大企業でもないと、公務員でも退職金は少なくなってきているので、もう自力で貯めるしかありません🥺
若いわたしたちにはまだ時間という貴重な財産があります!
iDeCo、つみたてNISAを夫婦満額でもかけられたら、老後資金確保できると思いますよ😊
あとは少しでも長く働けるように、健康第一です🌸
-
わんこ
そうなんですね💦
時間という貴重な財産!
本当ですね😭
両方満額は難しそうなので、できる範囲でやってみます✨
確かに…健康が一番ですね😂- 6月30日
🦢
うちも旦那は退職金ないので私が早く正社員で働かなきゃだし、実家もうちは裕福ではなく3人兄妹なので土地財産は多分無いのと旦那は母親だけでこちらも裕福じゃないので期待してません😂
子どもが巣立ってから10年くらいあるので、定年まで共働きしてればそれまでかかってた教育費もろもろ、1人分の稼ぎくらいはまるっと2000万は貯まるんじゃ無いかなー?と🤔
とりあえず今は何はともあれ教育費優先です!笑
じーさんばーさんになるまで出来る限り頑張って働きましょう😂
-
わんこ
うちも末っ子なので全く期待してません笑
たしかに家でてから2人で死ぬ気で働けばそれなりに貯まりますかね✨
そうなんですよね笑
教育費の問題もあるのに🤣
頑張りましょう😂✨- 6月30日
h1r065
老後資金は個人年金とか毎月かけてるものしかないです。
そのくらいと年金あるかわからないですけどそれと旦那の退職金かなくらいかなと。
こども自立したら家売ってもお金にはなります。土地代まあまあするので😃
2人なら老後資金にはなるかなーと。
-
わんこ
土地が売れそうなところではないのでうちは無理そうです😂
保険など見直してみます✨- 6月30日
わんこ
積み立てニーサ息子の大学費用の足しに〜とやっているんですが、自分たち様にもやってもいいかもですね🤔