3歳の息子は言葉や数字には達者で、コミュニケーションに問題はないが、自分の名前や年齢を言えないことがあります。発達上の問題はあるでしょうか?
3歳になった息子が、未だに、「何歳?」って聞かれると「なんさい!!🖤」と答えますΣ(・艸・*)「3歳って言うんだよ!」と私が言えば、「3歳🖤」と言うことはできます。言葉は達者で、コミュニケーションに困ったことはありません。歌も上手です。公園などではすぐ他の子と仲良くなり、関わり方も別に問題があるようには思いません。1〜10くらいなら数字も読めるし、ものを数えることもできます。癇癪や度を越したこだわりなどはなく、育てにくさはあまり感じません。
でも、2歳の頃から「何歳?って聞かれたら2歳っていうんだよ」と言い続けて、とうとうマスターできず、3歳になってしまいました💦あと、「お名前は?」という質問に対しても、まだ1回もちゃんと姓名答えたことがありません💧私が「○○ ○○です、っ言って」と言うと、そのようにお名前を言うことはできます。本人は自分の名前はしっかり理解していて、他のお友達にも名前があることも理解してます。
何か発達上、問題があるのでしょうか?💧
- はじめてのママリ🔰(6歳)
退会ユーザー
全く問題ないと思います😌
うちの子も3歳の時は言えなかったです🤣
気付いたら言えるようになってますよ🤗❤️
🌈ママ 👨👩👧👦
うちもですよ〜笑
何歳?って聞かれたら
なんさい!っていう時あります笑
私が聞き直したら答えられることもあります😭
名前は言えます😊
2児のママ
うちもでしたー!なぜか3歳になるのが相当嬉しかったのか、3歳少し前から何歳?と聞くと3歳と言えるようになりました。笑 2歳とは言えずしまいでした。
名前もずっとみんなに呼ばれてるあだ名で〇〇ちゃんです。って言ってて、年少に上がる前の面談でも言えなかったです。
ただ年少にあがる頃にはフルネームで言えるようになりました。ただくんまでつけて言ってました。笑
全然普通だと思います!年少クラスでもまだ言葉がうまく出ない子もいますよ!
退会ユーザー
3歳だとこんなもんだと思いますよ😊
うちも3歳児がいますが、年齢も名前もちゃんと言えません💦😂
コミュニケーションとれるなら心配いらないと思いますよー!
sdxit
まだ何歳ですか?とゆう質問をただ理解していないだけで問題無いと思いますよ😊
うちは何歳とゆうのは答えられますが、お友達の名前は、お名前はわかってて苗字はみんな息子と同じだと思ってますし、
これはいくらですか?
に対して、いくら!
と言ったり
なぜですか?理由は?
と聞くと
理由!
って言ってるので理解してない質問だけそう返してくるもんなんだと思います😊
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございます!心が晴れました😆聞いてみて良かった✨ありがとうございました✨
コメント