家の間取りについて、ランドリールームと小上がりのどちらを選ぶべきか悩んでいます。私はランドリールーム派ですが、夫は小上がり派です。意見が分かれており、アドバイスをいただければ嬉しいです。
家の間取りについて質問です。
ランドリールームと小上がり、
どちらかを作るとしたらみなさんはどちらを選びますか?
スペースの関係でどちらかを諦めることになりそうです。
私はランドリールーム派(デスクも作ってユーティリティルームにしたい、干すクリーンをつけたい、ただあまりこもって家事はしないと思う)
夫は小上がり派(小上がりにデスクを付ける、急な来客時は小上がりで寝たい、子どもの為に良い)
で意見が割れております(T_T)
夫はランドリールームの場所がもったいないと言っています。
ご意見頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

ママイ
ランドリールームがいいです!
私は小上がりの魅力があまりわからなくて、段差危ないし何かを置くことになっても色々制限されそうだし、親戚の家で小上がりがある家行きましたが狭く見えるし使い勝手もあまり良くなさそうでした💦
そしてまたもし子供を作るとしたら段差は危ないしなぁなんて思います!

はじめてのママリ🔰
長い目で考えると、ランドリールームの方がいいと思います!
梅雨時期以外にも、夜の間に洗濯干せる、いつでも洗濯機を回せるのはかなりいいですよ🙌
作ってよかったなと思っています!
ただ、それで他の場所が狭くなり、使い勝手が悪くなるのなら、洗面脱衣室を広くして、ホスクリーンつけるだけでも十分な気もします。
我が家、ランドリールームが二階にあり、離れてるので、干しにいくのが、少し面倒です。。。
だから、洗面脱衣を広くして、ホスクリーンつけても良かったなと思う時が結構あります笑
間取りの配置にもよると思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます😁
なるほどです💡
はじめてのママリさんのお家は洗濯機も2階ですか?
私の家(中古をリノベーションします)も2階に無駄に3畳ほどの納戸があるのでそこを干すスペース(ユーティリティルームにも出来るかも)にする案も出てきました💡
導線的には1階にランドリールームがほしい所ですが💦
でも脱衣室が広ければランドリールームまでいらないかもしれませんね😌- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
洗濯機は脱衣室にあります!
脱衣室は一坪あり、洗面台と、分けました。
私も本当は一階に欲しかったけど、
主人が外干し派で、ベランダと隣接させたいと言ってたので、2階になりました!
でもランドリールームの真横にウォークインクローゼットのスペースを設けたので、洗濯畳むのは楽です^^
干す、畳むを全て一階で完結したかったけど、主人はファミクロ反対派(服は寝室におけばいいじやん!って考え)だったので、性格上どちらがめんどくさいか考えた時、洗濯畳んだ後の収納がめんどくさいなと思ったので、そちらを優先しました🙏
子供部屋も2階なので、タオルや下着類以外はほぼ2階に収納なので、干しに行くのは面倒だけど結果よかったかなーと思ってます(^_^)- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、3畳ほどの納戸も作りましたが便利ですよ(^。^)
いろいろ放り込めます笑笑- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💡
イメージがだいぶ湧いてきました🙂
洗った洗濯物を運ぶのは大変ですがその後は2階でスムーズに出来ておられるんですね😙
確かに畳んだ後の収納が1番私も楽にしたいです😃
頂いたアドバイスをもとに旦那と意見を擦り合わせていきたいです😆
ほんとにありがとうございます!!- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
小さいけどちょっとした庭もあるので、おばあちゃんになって2階に上がるのがしんどくなったら、庭に干そうかな〜と思ってます🤤笑
アパート時代、畳んだ洗濯物を収納するのがめんどくさすぎて出しっぱなしになってたので、新居では動線を作ろう!を思いまして😂笑
実家では、母が一階で洗濯物畳んでくれるんですが、自分の部屋に持って上がるのがめんどくさすぎて階段にずっと置きっぱなしでした笑
どんだけめんどくさいがりやねん!って思うかもしれませんが💦笑
理想は一階だけど、2階に作って、旦那さん希望の小上がりもできるのなら、私は全然ありだどおもいますよ(o^^o)!- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
あ、あと子供が小さいうちは、2階に子供も連れていかないと、すぐマーマーーー!!!と一階から呼ばれて登ってくるので、その辺りは面倒です😱笑
今はアンパンマン見させて、その間に干してますが、バレたらうるさいです😱笑
一階にあれば子供見ながら干せるのに〜と😱笑笑- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
色々アドバイスありがとうございます😆
私の新居も庭があるので年をとったら庭に干せそうです😀笑
ほんと畳んだ洗濯を各部屋に振り分けるのがストレスです💦
新居では一人ずつかごを用意して各自で自分の部屋に運んでもらうシステムにしたいです🧐まだ子供は小さいのですぐには無理ですが💦笑
はじめてのママリさんのアドバイス通り、夫の希望の小上がりは残して一階のランドリールームは諦めて代わりに2階の納戸をランドリールームにしようと思います☺️
ありがとうございました!!
子どもが大きくなるまで洗濯大変ですよね💦
初めての階段のある家なのでなんとか対策してやっていこうと思います😂👍- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
我が家もウォールスルーシュークロあるんで、庭に干しても最低限の服はそのクロークに放り込むつもりです^ - ^
素敵なおうちになるといいね❤️- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
いいですね❤️
打ち間違えました笑笑- 7月1日

ままり
まだマイホーム検討中ですが、ランドリールームがいいです!
洗濯は毎日のことなので、できるだけ楽な動線にしたくて☺️
小上がりは子どもが小さいうちは怖いですし、自分たちが歳とった時もしんどいかな〜と思うので、個人的にはなしでもいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やはりランドリールーム良いですよね〜💡
ただ、スペース結構取ってしまうなと私も若干感じていて、旦那を説得しきれていません😂- 6月30日

ママリ
今マイホームの間取り決め中でランドリールームつける予定です!
うちの子2歳ですが展示場にあった小上がりで何回か着地失敗したりしてて、これはないなと思いました😅
家をオール電化にすると電気代の関係で夜の洗濯になるので部屋干しになる為ランドリールーム必須ってことで付けることになりました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😆やっぱり小さい子には小上がりは危なそうですね💦
実は新築ではなくリノベーションの為、スペースに限りがありまして💦
ランドリールームを作ると玄関土間兼シューズクローク、玄関からつながるウォークスルークローゼットもなくなるので旦那は嫌みたいです💡
ドラム式を買えばそもそもランドリールームは必要なくなるでしょうか😂??- 6月30日
-
ママリ
確かに人数分の洗濯干そうと思ったら場所は取りますね😭
ランドリールームにウォークスクールクローゼット的なの作れないですかね🤔?
どこかの展示場でランドリールームに収納作ってあって、そこで洗濯から着替えが全部できるってのありました!
うちが今ドラム式で雨の日は乾燥機でやってけてるので、それもありだと思います😊- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです💡
ランドリールームに収納は作れる気はします😀カビませんかね?
確かにクローゼットにもなれば良いスペースになりそうです☺️
2階に無駄に3畳ほどの納戸があるのでそこを物干し兼ユーティリティルームにするって言う考えも出てきました😀
ドラム式を使われてるんですね😌今縦型なので買い換えも検討します😁- 6月30日

はじめてのママリ🔰
我が家は坪数が少なくどちらもつけていないので、実体験では絶対どちらの方が!というのは分かりませんが💦
土間玄関、ウォークスルークローゼットは今なくて特に困っていません。玄関はベビーカーを置いても大丈夫なくらいの広さにしたのと、リビングの収納に服をかけられるようにしています。
ただ、今後子どもが大きくなるとあると重宝するのかもですが。
ランドリールームは、今のところ平日は、大人の服はほぼ浴室乾燥と乾燥機を使っていますが(土日はバルコニー、こどもの服はミニミニ和室に干す用の吊り下げ?を使っています)洗濯後すぐに干せることや、今後洗濯が増えるとあるといいなあと思います。
もし旦那さんが畳的な要素が魅力的で、やっぱり!と思うのであれば、後々ユニット畳(パネルみたいなもの)をリビング等に少し敷くのもありかと思います。
今はお子さんも小さいので、ガリガリされたりして今すぐは無しの方がいいかもしれないので、「もう少し子どもが大きくなってもやっぱり畳!と思うなら取り入れられるよー」とお伝えするはどうでしょうか。
どちらを選択しても段差は絶対危ないですよね😂
あまり参考にならないようなコメントを長々と失礼いたしました🙇♀️💦
素敵なお家になるといいですね🕊✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
坪数に余裕があればランドリールームあったらやはり便利そうですよね😁
ただスペースに限りがあるとどこかは諦めるしかないですね😂
アドバイス頂いたユニット畳ですが、今はおしゃれなものもたくさんあるんですね🙂
後付という選択肢があることを旦那にも伝えてみようと思います!
これからの生活を想像して良い方法を見つけていけたらと思います😃
ありがとうございました!!- 7月1日

ママリ
間取り的に小上がりのある方が良いです😊
お風呂1315はかなり狭いです!
下手すると賃貸より狭くなります😭
うちは古い賃貸マンションでしたが、1416ありました。
1416でも足が伸ばせず窮屈でした…
部屋干ししたいなら、空いてるスペースにホスクリーン付けたらできるので、お風呂と玄関を削ってまでランドリールームをつくるのは勿体ないです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
みなさんのアドバイスでランドリールームは魅力的ですが、場所を取るので諦めたほうが他に回せて良いような気がしてきました🧐
1315狭いですよね💦戸建にしては狭いとリノベ会社には言われています💦
確かに干すクリーンがあればどこも干場になりますね😙
やかりランドリールームを作ることで削られる部分のデメリットが大きいのでランドリールームは諦めようかと思います💡

るー
ランドリールームと思いましたが、補足を読んで小上がりがいいなと思いました😃
我が家はランドリールーム、玄関土間&ウォークスルークローゼット がありますが、玄関土間があるのはすごく便利です!玄関広いだけで心も快適です。ウォークスルークローゼット は、もう無い生活は考えられません。
ランドリールームに関しては、確かに便利だけど我が家は洗濯はほぼ全て乾燥機に任せてしまっているので、無くてもいいかなって感じです💦
乾燥機に任せなかったとしても、この選択肢なら私は小上がり一択です
-
はじめてのママリ🔰
補足も読んで下さりありがとうございます。
るーさんの家は全てあるのですね✨羨ましいです😆
ウォークスルークローゼットもとても便利なんですね!!
確かに私も次の洗濯機はドラ厶式を検討しているのでそうなるとランドリースペースはあまり必要なくなる気がしてきました!!
アドバイスありがとうございました🙂- 7月1日

ままりぃ
我が家はランドリールームを作って正解でした✨
年中室内干しなので、洗濯物がLDKから見えないのがすごくいいです☺️
もったいなくはないですよ!💕
でも、お風呂1315はどう考えても狭い気がします😥ショールームの1616でも狭く感じるので1620が個人的にはおすすめです💦土間&シューズクローゼットがなくなるのも不便なので、消去法で小上がりの方がいい間取りになりそうてす!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
ランドリールームはやはりとても魅力的ですね🙂
色々考えた結果、旦那の小上がりを採用する方向です。
お風呂はやはり1315じゃ小さいですよね💦
そして2階の納戸をDIYしてランドリールームにしようかと思います🙂💡
はじめてのママリ🔰
なるほどです😄ありがとうございます!
確かに段差心配ですね💦
女性目線ではやはりランドリールームが魅力的かもしれないですね😆
旦那を説得したいです😂
ママイ
逆にご主人は小上がりの何がいいんでしょう?
デスクをつけるなら小上がりじゃなくてもいいし、急な来客時に小上がりで寝るっていうのが良くわからないです😂
子供のためには小上がりがない方がいいと思うし...
はじめてのママリ🔰
夫は外国人で、小上がりの見た目、畳に魅力を感じているようです😂
独立した和室まではいらないという意見は旦那と私で一致しています🧐💡
また、ランドリールームを作ると玄関土間剣シューズクローク、玄関からつながるウォークスルークローゼットもなくなってしまうので嫌みたいです💦
新築ではなく中古リノベーションなので制約があります😂
ママイ
玄関が狭くなるのとウォークスルークローゼットがなくなるのは私なら嫌ですね😭
いろんな新築の家に遊びに行きましたがあったほうが絶対にいいなって思いました!
小上がりではなく段差がない、仕切りをつけられるスペースじゃだめなんでしょうか?🤔
お風呂も私は大きい方がいいです!笑
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます💡
私も玄関土間、ウォークスルークローゼット、広いお風呂(笑)には魅力を感じていて迷っています😂笑
一応2階に3畳ほどの納戸があるので、そこを洗濯干しスペース兼ユーティリティルームしても良いかなとも思っています🧐
全ての希望が詰め込めたら良いのですがなかなか難しいです😂
はじめてのママリ🔰
土間玄関とウォークスルークローゼットやっぱり良さそうですか?実は私は実際には見たことがなくて…😂
でもSNSで見て良さそうだと思って希望には入れてます😀
ママイ
今後を考えた時にすごく使いやすそうでしたよー!
アウターとかもそこに置いて置けるからウイルスを部屋まで持ち込まずにすみますし💡
子供が外で遊ぶ時に使うものとかも増えてくるので普通の下駄箱だけだときついかなって思います!
はじめてのママリ🔰
なるほどです😌
いまのご時世ウイルスが気になりますよね💦
ウォークスルークローゼットが欲しくなってきました😁
現在賃貸マンションで玄関が狭いのが結構ストレスです😂
ランドリールームとユーティリティルームは2階の納戸を使えば良いかなと思えてきました🙂
はじめてのママリ🔰
段差のない畳スペースも検討してみます💡
色々アドバイスありがとうございます🙂