家事育児と仕事のバランスを取りたい気持ちは甘いでしょうか?夫にも働いてほしいと思うのは非人道的でしょうか?仕事に追われ、子供たちや夫に優しくできず、穏やかな生活ができない悩みです。
バリバリ働くよりも、家事育児とバランスよく働きたいと思うのは甘えでしょうか?
夫の精神病が治ったら、夫にも働いてもらいたいと思うのは、人でなしですか?
私は、専業主夫と子供2人を養えるほど稼げる自信はないです。
仕事に忙殺され、上の子には怒鳴ってしまうし、下の子にも悪影響。夫にも優しくしないといけないのに、そんな余裕なくて。ただ穏やかに暮らしたいだけなのに、何でこんなに苦しいのでしょうか。
- かまくら
コメント

男の子ママ👦🏻👶
全然良いと思います‼︎
私は、旦那が主夫になってくれるなら、バリバリ働きたいですが…それは無理らしく🤣笑

サク
個人的な感覚ですが、精神疾患が「治る」ということは無いです……
「症状が出ない状態を通院や投薬でキープし続ける」ことなら出来ます
何が原因で精神疾患になったのでしょうか
原因を全て断ち切った環境で病院やお薬とうまく付き合えば、きっと旦那さんも働くことは出来ると思います
少なくとも、私はそんな感じで職場復帰できました
幸運に恵まれた部分も大きかったですが、何とか働けています
もちろん、何度も仕事に挑戦して結局働くことを断念した人も知っています
決して人でなしとは思いませんよ
かまくらさんにはかまくらさんの人生がありますから
ただ、本当によく話し合った方が良いと思います
精神疾患の重さにもよりますが結構簡単に死のうとします
主治医の先生と旦那さんと3人で顔を合わせて話し合えるのが1番いいと思います
お子さんがいるとなかなか難しいと思いますが……( ´・ω・`)
余裕がないとなかなかイライラしてきて思うように接することできないですよね
そうすると今度は自己嫌悪してしまったり……
そんな中でもなんとか家族を支えるべく奮闘しているかまくらさんはとても立派だと思いました
-
かまくら
回答ありがとうございます。
夫は私よりもしっかりしていると思っています。
私が共倒れ寸前の時、夫は私の自殺を止めましたし、今も死にたい私を非難します。
夫の「精神病が治らないものだ」と言う主張は正しいようですね。夫の治療を拒む理由ができてしまいました
(´・ω・`)
早く終わってほしいです。- 6月30日

はじめてのママリ🔰
自分の理想の生活と現実が離れているからだと思います💦
-
かまくら
理想は捨てた方が良いのですかね。優しい穏やかなお母さんになりたかったな。- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
理想を捨てる必要はないと思います😊でも誰かありきの理想は変えてみるのもいいかもしれませんね✨
- 6月30日
かまくら
主夫をしてくれるなら良いのですが…今のところ、それは難しそうなので、辛いところです。