幼稚園見学の時間や内容に不満を感じています。他の園も同じか心配です。見学で園の雰囲気を感じ取れるでしょうか?
幼稚園見学ってどれくらいが普通ですか?
今日初めて幼稚園見学に行ってきたんですが
コロナの影響もあり30分ほどでした。
園舎の端から端までゆっくり歩いて
廊下から各クラスを覗くだけでした。
最後に昨年度の募集要項などを見て
10分ほど説明がありましたが。
先生と園児との関わりを見たかったのですが
ほとんどのクラスが
部屋の前の方に先生が立って指導や説明をして
園児たちは椅子に座って静かに聞いてるだけでした。
時間帯も悪かったのかもしれないですが
よくわかりませんでした
来月にも他の園に見学に行く予定なんですが
これが普通でどの園もこんな感じなら
見学に行く意味はあまりないかなーと思っています。。。
部屋の様子や園の清潔さなどは見られましたが
私の中では園選択での優先度はあまり高くないので。
コロナ禍で仕方のないことかもしれませんが
どこもこんな感じでしょうか?
それとも普通は
これくらいでも園の雰囲気などを
感じとることができるのでしょうか?💦
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
見学ではわからないので、私は園庭開放に行きました。
見学には行ったことないです!
🐼たれぱんだ🐼
幼稚園を選ぶにあたって、何がちゃちゃさんにとって一番気になるところですか?重要視するところですか?
正直、園の見学って雰囲気や先生隊の対応、園庭はどんなもんかくらいだと思います。
見学に行かれた時間にもよると思いますが、外遊びや自由遊びの時だと園児との関わり等見られたかもしれませんね。
上の子が今年少ですが、入れてみないとわからないことの方が多いです。
-
初めてのママリ🔰
先生が子どもたちのことをよく見ているか、子どもがイキイキ伸び伸びしているか、とかですかね…。
やはり見学ではそういう所は見られないですか😔
入れてみないとわからない、となると不安ですね。。- 6月29日
-
🐼たれぱんだ🐼
お勉強系か、のびのび系かとかも園によって違いますしね。
地域によるのかもしれませんが、埼玉ですが、割とうちの周りの幼稚園は未就園児広場や園庭開放とかやってるので予約取れれば行けるし、あとは先輩ママさんとかママ友を伝っての情報収集が一番いいのかな?- 6月29日
-
初めてのママリ🔰
私も埼玉です!が、うちの周りの園でそういうのやってるのは1つだけで…💦(そこはプレやっているので今行っています)
ママ友がおりませんで、主にネットで情報収集しています😭実際のクチコミが1番よくわかるとは思うのですが…
色々とありがとうございました!- 6月29日
ちびトラマン
見学の時間帯にもよるかと思います☺️10時位だと基本自由あそびとかですかね?雨だと制作したりするかと思うので今日のような説明する場面とかあるかと思います🙂
活動中に見学の方が部屋まで入ってきたりするのはコロナ前でもなかったです。
先生たちの雰囲気を感じたいなら園庭開放や園でやってる子育て支援を狙うのがいいかもですね😀
-
初めてのママリ🔰
園での指定の時間が10:30〜だったんですが、クラス活動の時間でした。
園庭開放行きたかったんですが、コロナの影響で今年は中止らしくて…
今年はどこも難しそうですね😔- 6月29日
ゆき(o^^o)
うちも30分程度で、クラスは覗くというより年少、年中、年長ともに3クラスでとのことで教室は通っただけです。
というより屋上で説明を。。
お勉強系なのでは、、
5月からプレに入れてます。
初めてのママリ🔰
やはり見学ではわからないですよね…
園庭開放行きたかったんですが、今年はコロナの影響で中止だそうで😔