※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆJ
子育て・グッズ

1歳の息子がイヤイヤ期で落ち着かず、お菓子や動画でなだめているが困っている。同じ経験の方、対処法を教えてください。

ちょうど1歳になったばかりの息子がいます。
ここ2、3日くらい前から、突然朝からイヤイヤのようなどうにもならないぐずりを続けて、何をしても落ち着きません。
結局、良くないとわかっていながらお菓子をあげたり動画を見せて落ち着かせ、やりたがることは全てやらせてしまっています。
これまでは、ぐずるときは抱っこで必ずご機嫌になっていましたが、最近は抱っこも暴れて拒絶、下ろしてもギャン泣きを一日中で疲れてしまいました。

イヤイヤ期にはまだ早いと思うし、自我が芽生え始めてあれこれ暴れたいときなのかなと思いますが、みなさん同じようなことありましたか。そのときどうしていますか?

ずっとお菓子や動画も続けたくないのですが、自分が耐えられず。困っています。

コメント

ノア

うちはお菓子もケータイも頼りっぱなしです!それでも少しでもダメと言うとワーワー言うし嘘泣きもします😂親の考え次第ですが私はもっと言葉を理解するようになるまでは仕方ないと思って毎日過ごしてます😅

茶葉

うちの子はその頃に第二子妊娠が判明して、来たのがわかったの?と聞くと、鼻をスンスン鳴らしながらも黙ったのを覚えています。

あり

うちも1歳すぎたあたりから、イヤイヤすることありました!
え?イヤイヤ期って2歳からじゃないの、、?と戸惑いました😅

そしてうちでもお菓子や動画、してしまっていました💦
1日グズグズではお母さんも大変ですよね!

余裕があれば、息子が落ち着くまで危なくない程度に見つつ、クールダウンするまでおいておくこともありました。
後はイヤイヤしていない時はスキンシップはたくさんとるようには心がけてました!
気づくと次第にイヤイヤが減っていきましたよ💡

しかし落ち着いたのもつかの間、うちの子ももうすぐ2歳。再び本格的なイヤイヤ期が始まっています。。笑
次から次へと問題がやってきます💦
お手伝いしてくれそうな方がもし近くにいるならば、お母さんも息抜きができるといいのですが、、😢