離乳食の進め方について相談です。嫌がる時のやめ時が分からず、心配しています。食べさせると口は開けるが、苦手な食材はダラーっと吐き出す。毎日ほぼ完食させているが、適切なやめ時が知りたいです。
生後6ヶ月、離乳食の進め方について教えてください😭
今生後6ヶ月で、あと数日で7ヶ月になります!
離乳食は6ヶ月から始めました!
約1ヶ月で13品目食べました!まぁまぁ順調かな?とは思うのですが、食べるのを嫌がった時のやめ時が分かりません😅💔
今はお粥小さじ6、野菜もしくは豆腐で2〜3種類を小さじ3〜4くらい用意してます!
麦茶とお粥大好きなので最初パクパク食べるのですが、途中から苦手な野菜が入ってくると警戒します😅ですが、口を開けないわけではないんです😅周りの友達は嫌がると泣いたり、全く口を開けなくなるからそこでとりあえずその日は食べさせるのをやめてるって言うのですが、うちの子は口はとりあえず開けるんです😅とりあえず口に入れて、嫌だったら舌で押し出してダラーっと吐き出したり、途中で指を吸って集中しなくなったりします。
でもお茶で口の中リセットしたり、抱っこで食べさせたり、粉ミルク混ぜたりするとまた食べ始めます💧でも苦手な食材は食べたそうでもなく、とりあえず口に入れるけど、ダラーっみたいな💧そんな感じの反応なので、どこまで嫌がってるのか分からず💧
やめ時がわかりません😭無理やり食べさせてしまってるのかなーとか、嫌がってるのにしつこくあげすぎかなーとか心配で😅食べることが楽しいことだと思って欲しいのは山々なのですが、とりあえず嫌がりながらも口を開けるから結局毎日ほぼ完食するまで食べさせてます😅これでいいんですかねぇ😭?その日その日のやめ時教えください😭😭
- SHI❤️
コメント
☺︎
泣かないのなら、わたしは食べさせてます😂いろんな食材と混ぜると慣れてくれますよ😊
はじめてのママリ
うちは泣いたり、ガサガサしすぎて何してもダメな時だけやめます😂
基本的に無反応ですし、嫌な顔する時も多々ありますけど、それがデフォルトみたいで、口開けて食べる意欲があるなら続けてます笑
-
SHI❤️
全く泣かないしこのままの感じでいいですかね😅♡ちょっと安心しました♡
口開けてくれるならいいですよね😂とりあえず食べさせても😂✨
今のままの感じで続けてみます♡ありがとうございます♡- 6月29日
SHI❤️
全く泣きません😂なんなら泣いてても離乳食始まったら泣き止みます😅
色々混ぜて試してみます❣️
ありがとうございます♡