※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyabi
妊活

不妊治療専門の病院で初診、左の卵巣に水がたまっていると言われた。これが妊娠に影響するか不安。前の婦人科では気づかれなかった可能性。次回詳しく聞く予定。

二人目不妊37歳です。
今日一般婦人科から転院して、不妊治療専門の病院で初診を受けたら、左の卵巣?に水がたまっていると言われました。今まで婦人科に半年通っていましたが、一回も言われなかったことで驚きました。今までの産婦人科で言われなかったんでしょ?であれば、体調悪いみたいだね、ストレスかもねと言われました。
自然に消えると思うからと言われましたが、今までの婦人科は診察がけっこう適当で、毎回卵胞チェックしますねと本当に卵胞の大きさしか気にしていなかった印象で、もしかしたら、気づかれなかっただけで前から水がたまっていたんじゃないかと不安になりました。
次回先生に詳しく聞きたいと思っていますが、水がたまってるとやっぱり妊娠しにくいんでしょうか??

コメント

みー

生理がくれば一緒に流れるものだと思いますが
今月たまたま溜まった可能性もあるのかなと思います🤔

血が溜まってたり水が溜まってたりしたときは出来ないわけじゃないですが妊娠はほぼ諦めてました😅

• miyabi

miyabi

お返事ありがとうございます。
    今生理きて7日目なのですが、生理きてリセットしてそこからたまったにしては、早いような気がして、前からあったのではないかと思って不安になりました。
    そうですよね、まだ先生に聞いてないですが、今週期は妊娠しにくいような気がしてます。。
    明明後日、卵管造影検査を受けるので、まずは出来ることからやっていこうと思います(^^)
    ありがとうございました!

• 6月29日