中期のスクリーニング検査で赤ちゃんの心臓の血流を確認しましたが、動いて見えづらく不安です。来週再検査予定ですが、問題がないか心配です。スクリーニングについて教えてください。
スクリーニング検査について。
昨日18w5dで、中期のスクリーニング検査をやりました。
赤ちゃんが動いたりして1回じゃ見れない可能性があるからとのことで、もともと2週にわたってやる予定だったので、来週もう一度見てもらうことになっています。
今回先生が念入りに心臓の血流?を見ていたのですが、スクリーニングとはそういうものなのでしょうか?時間にしたら10分くらいは見ていたかと思います。
見ている間に赤ちゃんが動いてフレームアウトしてしまって〜という時間も少しありました。
『今のところ大きな問題はなさそうだけど、赤ちゃんが動いてしまってしっかり見きれてないので、来週も見ましょうね』と言われましたが、大きな問題はないにしても、何かあったのではないかと不安です、、、
もともとかなり心配性な上に、不妊治療を経験した上での妊娠、1回目の妊娠は稽留流産になっている過去もあるので、また低い確率を引いてしまうのではないかと思ってしまいます。
ちなみにNIPT等は受けていません。
もし何か問題が見つかったところでじゃあどうするのかという話ではあるのですが、とにかく不安です、、、
スクリーニングについてわかる方いたら教えていただきたいです😭
- よん(妊娠25週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も心配性で不妊治療で授かりました🙂↕️
息子のときも念入りに診て頂き、心臓の弁と口が見えないと言われ心配でしたが次の健診で異常なかったです🙆♀️
見えないことはよくあることなので気にしなくても!!
もし異常があっても手術とかでよくなるし大丈夫です!!
ちなみに息子は内反足で産まれましたが治療しながら元気に育ってます💪
何があっても大丈夫です!
ママリ🔰
そんな感じだと思いますがうちは中期一度、後期一度だったので丁寧な産院だなと思いました🥹
心臓はスクリーニング以外でも見てましたが、スクリーニングの時はいつもより長い時間見てました!2人目はスクリーニングなしでしたが心臓を何回か見て欠陥異常疑いで転院し精密心エコーもしましたがその時も一度だけで心臓だけ30分ほどみていました🥹
-
ママリ🔰
先に決まっててならただ当日見えなかっただけだと思います🥹
スクリーニングの時も全身くまなく診てましたが心臓は長かったです!
疾患前提の胎児心臓精密エコーだったので長かったですがしっかり診てもらえて安心でした🥹結果が検査後すぐ教えてもらえたのでホッとしましたが、後日だったらソワソワして落ち着かなかったと思います😂- 8月19日
-
よん
大学病院だからですかね🤔
1回で見れればそれで終わりと言われていたのですが、やはり2回やることになってしまったので、決まってたとは言え少し心配になりました🥲
心臓だけで30分も!!それは私の場合かなり不安になってしまいそうです、、🥹
でも皆さん同じ感じと聞いて安心しました、ありがとうございます!!- 8月19日
退会ユーザー
全然そんなもんです!
-
よん
そうなんですね💦自分だけじゃないと思うと少し安心します😭
もっと前向きに過ごせるよう頑張ります、、!- 8月18日
よん
経験者からそのように言っていただき、少し安心できました😭
今の時代医療も発達してますし、なんとかなりますよね!!
前向きに頑張ります💪🏻