※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
淳子のガムテ
子育て・グッズ

生後5ヶ月半の子供が授乳を嫌がり、困っています。授乳の頻度や方法、悩みを相談したいです。

生後5ヶ月半の子供を育てています。
この頃の授乳感覚ってどれくらいですか?
息子が最近おっぱい見ただけで嫌がります。
無理に飲まそうとすればのけぞって、無理やり口に含んでも舐めるだけ・・・。
素直に飲んでくれるのは寝てる時に胸を近づけ口をつつくとき。起きてる時に素直に加えてくれることが少なくなりました。
眠たくて愚図っていても胸を見ればのけぞるしそっぽを向いてしまいます。
哺乳瓶もきらいですが、今日哺乳瓶に母乳絞ると20くらいはのんでくれたようにおもいます。
離乳食じゃそんな水分も取れないし・・・。
おっぱいは余計に絞らなくちゃいけないくらい出てます。
授乳の嫌がりが毎日酷くて心が折れそうです。毎日同じことの繰り返し。。。
ゆらゆら抱っこも旦那なら寝るのにあたしじゃ寝なくてさらに心折れそうです・・・
ぐびぐび飲むのが1日に三回程度あれば充分なんでしょうか?

コメント

まにま

授乳間隔ですよね?
私は、欲しがったらあげてます!
特に時間なども決めず、5時間飲まない時もありますし、3時間で欲しがる時もあります!

• 淳子のガムテ

淳子のガムテ

うちはなかなか欲しがらなくなって・・・前にほしがる時だけにしてたら脱水気味になってそれからは水分気にかけるようにはしてるんですが・・・五時間とは起きてる時もですか?

• 9月14日
  • まにま

まにま

はい、起きてて5時間です!
    さすがに、5時間空いた時はあげました(^_^;)
    ものすごい食いつきでした!

• 9月14日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

そーなんですね、食いつきがw
    あたしも脱水に気をつけながら、寝てる時にがぶ飲みを狙う感じで頑張ってみます。添い乳すら最近受け付けてくれないので寝かせるのに時間かかりますが( ´︵` )

• 9月14日
★ggb.mama★

もうすぐ5ヶ月になる子どもを育てていますが全く同じです!
自我が少しずつ芽生えて吸引力が強くなって一気に吸う量を増え満腹感も分かってきたのか、吸ったとしても5分程度です(^_^;)
心配になって小刻みにあげてしまったり、さすがに4時間後にはと思ってあげてものけぞったりおっぱいが近づくだけで号泣されたり。
授乳間隔も昨日は5時間、深夜もほっとくと7~8時間朝まで寝ています(;´Д`)

思い切って授乳間隔を5時間にしたら飲んでくれたりしました。あとはうんちを出してないとお腹が膨れたままで胃に入らないように見受けられました!

• 淳子のガムテ

淳子のガムテ

おなじですか、共感出来る方がいて良かったです。゚(゚´Д`゚)゚。
    前にほしがる時だけにしてたら脱水気味になって困ったことがあり今すごく水分気にしてるんです・・・。やはり間隔が5時間とか有りなんですかねー、無理矢理やりすぎるとトラウマになってもなぁとも思うし・・・。ホント寝てる時だけ素直に欲しがるから悲しくなります・・・(›´-`‹ )
    お通じもなるほどです。今日も二日出てません・・・お通じの時も明らかに機嫌悪くなるのでその時は綿棒浣腸してますが(ヽ´ω`)

• 9月14日

感覚じゃなく、間隔ですか?
うちは5ヶ月半くらいから、3~4時間半くらいあくことが多くなりました(^^)
夜間は朝まで起きないので最近は8~9時間あくことがほとんどです♪

• 淳子のガムテ

淳子のガムテ

間隔です。すみません。。
    三、四時間はだいたいこの時期は普通なんですねー完母なので一回でどれくらい飲んでるのかもわからないので、ちゃんと必要な量飲めてるのかも不安で・・・。
    一回飲みたい時にーであげてたら脱水気味になって、なんだか水分には少し神経質みたいです(›´-`‹ )

• 9月14日
るるる

わたしも一回そうなりましたが、たまってた母乳が不味かったのか、両方自分で搾乳してすっきりしたら、また美味しそうにのみだしましたよ!

• 淳子のガムテ

淳子のガムテ

乳が固くなればその都度絞ってはいるんですが、、、乳見れば愚図り始めると言った感じで。本当に苦労しています(›´-`‹ )
    乳腺炎が怖いから飲んで欲しいのにうまくいきません( ´-` )

• 9月14日
オッドアイ

あたしも欲しがったらあげるようにしてます。離乳食もあるので、だんだん減っていくものだと思いますよ!
離乳食あげるときに、お茶などに少しとろみつけてスプーンであげてみるとかどうですか?

• 淳子のガムテ

淳子のガムテ

ほしがる時だけにしてたら少し前に脱水気味になってしまったことがあり、それから水分に少し気をかけるようにはしてるんですが、少し神経質すぎるんですかね・・・。
    離乳食もまだそんなに多く食べてもいないのに、いきなり拒否が出てくるものなのですかね・・・?
    トロミはトロミ剤ですか?片栗粉ですか?

• 9月14日
  • オッドアイ

オッドアイ

そうなんですね。
    拒否はこの子によって違うとは思いますが!水分をとらせるなら果汁とかでもいいかもしれませんね!でも1日50ml以上は果糖をとりすぎてしまう可能性もあるので、注意ですけど。
    とろみ剤です。5ヶ月から使えるベビー用が売ってあります。

• 9月14日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

一応ベビー用麦茶はかってあるので、今度試してみようかと思います。
    ベビー用トロミ剤も初めて聞きました。あまりにも飲まないのでスプーンで母乳あげてたんですが途方もない作業だしたまにむせるしでどうしたものかと思っていたので・・・ありがとうございます、探してみます!

• 9月15日