※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップルぱん
子育て・グッズ

授乳時間が短くて不安ですが、体重が増えているなら大丈夫です。心配は不要です。

完全母乳で3ヶ月の男の子を育てています。
授乳時間の感覚が、最近は3〜4時間くらい空くようになってきました。
しかし、授乳時間が左右あわせて10分かからずに終わってしまうんです。
体重はバリバリ増えているので足りているのかとは思うのですが‥短すぎる気がして不安に思いまして。
大丈夫なんでしょうか‥?

コメント

mari

うちは、片方だけで満足して終わることが多いです(●′∧‵●)体重増えてればいいかなー?とは思ってますが。。。

• アップルぱん

アップルぱん

うちもそれよくあります!
    寝落ちしちゃったり( ꒪⌓꒪)

• 9月14日

体重増えてて機嫌もよければ足りてると思います(^ ^)
飲む力も強くなってくるので、短い時間にたくさん飲めるようになってるんだと思います☆

• アップルぱん

アップルぱん

先輩ママさん!心強いです⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
    このまま様子を見ながら過ごしてみます!

• 9月14日
もん吉

うちも母乳が出過ぎて、片方だけで寝られちゃう事があるので、最近は5分経たないぐらいでもう片方吸わせたりしてます💦
5分以上飲むようなら左右追加してあげてます(^-^)
体重増えてて、おしっこもうんちもちゃんと出てれば大丈夫って聞きましたよ(^∇^)

• アップルぱん

アップルぱん

時間は気にしなくていいんですね(♡´◡`♡)
    体重計りながら様子を見てみます★

• 9月14日
♡マカロン♡

ウチはまだ1ヶ月の女の子ですが、ちょうど先日母乳外来に行った時まだ授乳リズムが定まらないという話をしていたところ助産師さんが3ヶ月くらいになれば、1回の授乳で割とたくさん飲むことができるようになるので10分程度の授乳で終わるよ〜☺️最初はあまりに短いからお母さんは心配になるだろうけど赤ちゃんの飲む量が増えたということだから大丈夫!と言われていました😊体重もきちんと増えているとの事なので赤ちゃんはきちんとおっぱい飲めていると思いますよ!(*^^*)💕

• アップルぱん

アップルぱん

そうなんですね!
    貴重な情報ありがとうございます♡
    様子を見てみます⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

• 9月14日
あおママ♪

うちも10分かからない時や片方だけで終わっちゃうことありますよー!
飲んだ後、機嫌良くしてて体重もしっかり増えていれば大丈夫ですよ(^ω^)
吸う力が強くなってしっかり飲めるようになってきたんだと思います!

• アップルぱん

アップルぱん

そうでしたか★
    成長の証ですかね⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
    安心しました

• 9月14日
でぶごん

2カ月半の息子育ててます~♪
うちも、右左10分で満足みたいです💦
同じく体重も増えてきてるし、足りなくて泣かれることもないので、様子見てますw

男の子は吸引力強くて沢山飲んでるんですかねw
ベビースケールで計ったら、一回の授乳で120g母乳を飲んでいたので一応安心してます☺️

• アップルぱん

アップルぱん

120!すごいw
    様子を見てみます⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
    ありがとうございます♡

• 9月14日