兄弟喧嘩で悩んでいます。2人育児が向いていないのか不安です。上の子が下の子に暴力を振るうことが多く、家でのストレスが大きいです。外に出れば喧嘩はないけれど、家ではしんどい状況です。幼稚園が始まるのが待ち遠しい気持ちもあります。
兄弟喧嘩注意するたびに一人っ子にすればよかった。と思ってしまいます。
1歳か月差です。上の子はもうすぐ3歳。
邪魔されたら押し倒して食べたばかりの下の子のぽっこりお腹を片足で思いっきり踏みつけます😭
大声で怒鳴り散らし上の子の足を思い切り叩きます。そのあとおもちゃ取られて嫌だったね。と一応共感の言葉かけますが全然そんな風に思えません。
でも叩いたり踏んだりしたらダメだよ。
これを1日に何回も何回も。
下の子の宿命なんでしょうが可哀想です。
上の子可愛くない症候群とまで行くないけど、そういうママの気持ちがわかるかも…下の子が可哀想。
早く幼稚園行って家からいなくなればいいのに。とか思ってはいけないですが、喧嘩でやられる下の子を見るたびに思います。
こんなこと思う私は2人育児向いてないのかもとか思います。欲しくて授かったのに一人っ子なら上の子も怒らなくて済んだのかな。と思うと兄弟作るべきじゃなかった。
歳の差離せばよかったのかな。5歳6歳離せば上の子は産まれら時から小学校で7〜16時ごろまでいないですよね。その間は下の子と2人…
はあ。自宅保育で歳の近い兄弟見てる方毎日こんなんですか?私に余裕ないだけかな。
外に連れてでれば喧嘩はほぼないです。2人とも別行動で遊ぶので…
家だと本当しんどい。
けど2人とも逆方向に行くので最近は公園も行ってない…
上の子寄ってきましたが、怒った表情で向こう行って。と言って静かに去っていきました。
余裕がない証拠ですね。一時保育も月2回しか使えないし予約も取れない。頼る人はいない友達もママ友もいない。
上の子幼稚園まであと少し。こんなに子供と離れたいって思うのってヤバいですかね。
- はじめてのママリ🔰ん(4歳8ヶ月)
ママリ
年離れていてもケンカしてますよ…何歳離れていようがそこは関係ないかなと思います。
退会ユーザー
1歳9ヶ月差の子供たちを育ててますが毎日物の取り合いとか喧嘩してます😅もうはよ幼稚園行けー!とか思う事も多々あります…(笑)同じく外に出ると2人は別行動なので連れて行けずです🤣
さらい
大変ですね。うちは4才さなのでほぼ喧嘩なくて。
育児のキャパがないので年が近い子を育児されていて尊敬します
はじめてのママりん
5歳4歳1歳居ます!
うちも喧嘩ばかりですよ!
それこそ、幼稚園入園までしんどかったです💦
やっぱり下の子って赤ちゃんって感じだし、まだまだ手がかかるので構いがちになってしまいますよね💦うちもそうです!!
つい下の子優先にしちゃうんです💦
上の子はヤキモチから、下の子虐めちゃうんだと思います😅
自分でいっぱいいっぱいだと
子供に優しくなれないですよね💦
でもそういった日々の積み重ねが子供の人格を歪ませてしまうのも事実です💦😢
うちの甥になりますが、小学生になった今でも姪のことを虐めてます。それどころか他の子に危害くわえたりして教師から連絡が来ます。
義姉が甥は基本放置。幼稚園の年少から1人でお風呂に入ってます。
姪にばかり構ってるのです。
義姉の場合は
お前なんか産まなきゃよかった
あんたのせいでママが怒られる
と当たりも強くて。
その結果甥は自己肯定力の低い子に💦「自分なんか生まれて来なければよかった。今すぐいなくなりたい。消えたい」って小学1年生で言い放ちました。
問題行動ばかり。このまま成長して犯罪者になったらどうしようと心配してます💦
私が子供たちに優しくなれないとき、自分のことでいっぱいいっぱいのとき想像します。
もし、不治の病になったら?
交通事故にあっていきなりいなくなったら?
もう二度とあえなくなったら?
って考えたら
上の子の大切さに気づけるので💦
もしそう思えないくらい重症であれば、施設に一時的に預けたり
色々手はありますので
何回でもここに相談に来たら良いと思いますよ!
はるな
うちは2歳差で長男はよく次男を押し倒してました💦
最近は手は出ないですが次男が邪魔しようとすると大声でダメだよー!と叫んでます😑
でも面倒見る事も増えてきました。
私も一時期1人っ子のが良かったんじゃないかと思ってましたけど、長男が次男の面倒見たり優しくしたり、一緒に遊んでるの見ると良かったのかなって思います。
まだまだケンカ多いし、次男も話すようになったらうるさいとは思いますが…
長男に怒られても次男はお兄ちゃん大好きでよくギューしてます😊そういう時は長男も嫌がらないんですよ。
ニャン太郎
下の子は赤ちゃんだと教えるのは難しい感じですかね?💦
すごくしんどいですよね…
うちは上が悪いことすると、ガッツリ怒っていました💦
下は赤ちゃんだか、、分からないからねー。
絶対踏んじゃダメだよ!
とか、教えまくって
今は弟を守るお姉ちゃん!
という感じです💦
幼稚園入るとグッと楽になりますよ💦
一時保育に預けて、ママの負担減らしたりも難しい状況でしょうか?😣
一人で幼い子二人は本当しんどいです💦
はじめてのママリ🔰
うちは1歳8ヶ月差です^_^
下の子がそのくらいの年齢だと上の子の邪魔ばかりするようになりますよね〜
それにイラつく上の子の気持ちはわかります。。
うちは上の子には
嫌なことがあったら口で言いなさい!と伝えてます^_^
後は下の子にも(例えば上の子の作ったものを壊したりしたときに)注意するようにしてます。
多分1歳過ぎですし、こちらの注意は響かない・わからないと思いますが
上の子の気持ちを尊重する意味で言うようにしてました!
あと家にいると自分もイライラするので積極的に外へ行くようにしてましたよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
上の子の暴力行為にはその都度しっかり叱っていました!
- 6月29日
退会ユーザー
うちは1歳10ヶ月差で男の子で本当に同じです…毎日毎日上の子がつねったり引っ掻いたり叩いたり…その度に叱って怒鳴ってそれでもやめないと叩いて…なんで2学年差に拘ったんだろう、これから育てていける自信がないと思います(泣)
うちも夫以外頼る人がいないので夫がいる日以外は本当に余裕ありません。
下の子が本当に可哀想ですよね。私も可哀想で可哀想で仕方ありません。
下の子に何かしたあと上の子が擦り寄ってきてもよしよしとかしてあげられません。
こんなんで上の子も下の子もちゃんと真っ当な人間に育つわけないと思うのですが喧嘩の状況に出くわしたら優しく諭してもやめないので怒鳴るしかないですよね。
私は家事する時は上の子はダイニングテーブルに座らせて近くで遊ばせて、下の子にはトーマス観させてます。それ以外はずーっと悪いことしないように見張りしながらスマホかまってます。(ダメダメですよね)
何のアドバイスにもなりませんがうちは4月から保育園に通い始めてだいぶ楽になりました。
主さんも上の子が幼稚園に行き始めたら平日は少し余裕が出ると思うので上の子が頑張って幼稚園に行ってくれて帰ってきたら優しくしてあげようと思えると思います。
旦那さんのいる日に少しでもリフレッシュ(難しいとは思いますが)してくださいね(泣)
退会ユーザー
ベビーゲートやベビーサークルなどを利用して、
上の子専用のスペースを作ってあげたらどうでしょう?
上の子と言えどもまだ3歳ですし、
遊びに集中しているときに邪魔されたら、カッとなって手が出てしまうこともあると思います。
もちろん手を出すことはいけないことですが、
邪魔されるのを毎日毎日繰り返すなら、ストレスも溜まってしまうかなと思います…。
なので一人で遊びたいときはこの中で遊ぶ、というルールを決めて、
遊びに集中できるスペースを作ってあげることも大事かなと思います!
上の子のペースを尊重し、満足に遊ばせてあげることで、
下の子を喧嘩から守ることにもなりますし!
ままり
希望2学年差で妊活し、月齢は1歳10ヶ月差です!
毎日そんな感じですよ🤣
上の子は手がかる子で3人欲しかったのに大変すぎて2人目も相当悩んで妊活した子なので、1人っ子にすればよかったと思ったことはないけど、3人目は諦めて良かったと思うことはありますね。笑
最近は陰湿にもなってきて見えないところでつねったりとかもしててタチ悪いなーって思います😅
それ以外だとお子さんと同じように、押す、叩く、おもちゃを取り上げる等(手加減あり)、でも下の子も強くなっていくので押して噛んで叩いてしかも上の子と違って加減ができない為、全てが全力で怪我度合いとしては上の子の方が傷が大きいです。
下の子が2歳前頃の時に攻撃した噛み跡は2箇所も残ってしまってるし(当時は皮もむけて血が出て紫になってた😭)、あまりに可哀想なのと数分おきにバトルが起きるため、ベビーベッドの柵でしきって別の部屋で過ごさせたりとかしましたよ😅
しばらくは公園も一人で連れて行くなんてほぼ無理ですよ!うち、まだちょっと厳しいですもん😅言うこと聞かないし勝手に走って行っちゃうので安全を確保できないですよね。旦那が休みで晴れて用事がない時にしか行けません😊笑
無理に連れて行って追いつかずに事故に遭わせたら何してるか分からないですからね😅
自分の時間も欲しくて当然ですし、子どもと離れる時間が欲しいと思うのも当然だと私は思いますよ。
私もそう思って手のかかる上の子をどうにかしてどこかに預けようと必死でしたし、前日から並んでも入れなかったこども園、あと一年また毎日数分おきにバトルを耐えないといけないのか、、と思うと泣けてきてしばらく無気力でした💦
コメント