愚痴らせてください😭2日に建売でかった家の引渡し予定でした…27日にロー…
朝からすみません。
愚痴らせてください😭
2日に建売でかった家の引渡し予定でした…
27日にローンの本契約もしたところで事件です…
家4000万円
親から贈与2000万(頭金)
で残りローンの予定でした。
担当営業が元から聞かないと何も教えてくれない人で…
住宅以外の手数料等の現状がわからなかったので、銀行の人に言われるままの金額でローンを組んでしまいました。
今のところ2200万ローンです。
ローンの本契約終わった後に別件で営業に問い合わせた所一緒に支払いの明細みたいなものも送られてきて、
500万くらいオーバーローンになっている状態だと知り、しかもそれだと2000万贈与じゃなくて
4000-2300万円(手付け分、ローン)=1700万で
300万円余るから頭金として親から貰ったけど返金すればいいとか言われました…
私達は購入の時からこの2000万は絶対に頭金にするつもりで家を買っています。
ローンを組み直すと引渡しがずれるみたいで、
社宅の解約手続きもしてしまったし、フロアコーティング、エアコンの工事等引越しまでの予定も組んでしまってるので、やり場のない気持ちでいっぱいです。
ぐちゃぐちゃの文章ですみません…
クレーム入れてもいいですかね?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
むしろ入れた方がいいですね!
いち
家のローンは借り入れが多くなるのはあるあるみたいですよ。
調整することも多いようですが🤔
繰上げ返済があると思うので、繰上げ返済で良いかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
住宅会社の都合なのかローン優先で支払われてしまうから、贈与分がのこって15万程贈与税がかかるんです😭
本来なら非課税です😭- 6月29日
-
いち
なるほど。贈与税そうなんですね!
ローンの方があてられちゃうんですね…困っているということを表すためにも問い合わせは必要かと思います😓
クレーム入れてみた方が良いかと。- 6月29日
はじめてのママリ🔰
入れた方がいいと思います💦
我が家もオーバーローンされてて、びっくりしてローン審査通す前にやめてもらいました😅建売だからあとで気に入らないとこオプションで工事するから多めに入れてたと言われました💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
そんな気遣いいらないですよね…- 6月29日
はじめてのママリ
手付けは100ですかね?
手付けは丸々戻して貰って、ローンに入れなければ200余りになって、それをオプションとか外構とか家具家電用で使うのはどうですかね?
領収書出せばローンにあてられるらしく、うちも余ってそうしました😃
-
はじめてのママリ🔰
手付け戻す相談もしたのですが、住宅会社的に支払いに充てるルールらしいです😭
そして、家電もほとんど買わないので😭- 6月29日
-
はじめてのママリ
そんなルールあるんですね💦
調べたら年間110万未満だと贈与税かからないみたいなので、分けてもらうとかですかね…
ほんとはローン組み直すのが一番ですけど引き渡し遅れるのは困りますもんね💦- 6月29日
はじめてのママリ🔰
クレーム入れましょう!
その営業の人
きちんと説明
しないとかやばすぎます💦
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
温厚な旦那がめちゃキレてて怖かった…