※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ann*。☾
お金・保険

35年フルローン頭金なし6000万で借り入れは無謀でしょうか?子供が小さいが月30万は貯金可能。金利による負担を考慮し客観的な意見を求めています。

今注文住宅を計画中です🏠‼

主人950万 私300万 世帯年収1250万
35年フルローン頭金なし6000万で借り入れは無謀でしょうか😞💦?

下の子が幼稚園に入り次第、私が更に年収100万くらい上がる見込みもあります。

今は子供が小さいのと家賃が7万くらいなので月30万くらいは貯金できる余裕があります。

金利によって負担額が変わるのは承知で客観的な意見をお聞きしたいです😭

コメント

ze

35年で7万ですか??🙄
家は5000万くらいで、毎月16万の支払いです💦

• ann*。☾

ann*。☾

書き方悪くてすみません💦
    今の賃貸が7万で少し貯金ができる余裕あるという事です😵

• 6月29日
  • ze

ze

貯金30万できてるなら、頭金貯めて、ゆっくり考えて、子供が小学校あがるまでに、理想の家、土地、学校の近さなど考えて、家を建てる方がいいかなぁ?と思います😄
    私は今の家が不便すぎて、2軒目の土地購入しました笑笑 
    幼稚園も結構お金かかるし、今から食費などもかかってくるので、それから考えても遅くないかなぁとは思います😊

• 6月29日
  • ann*。☾

ann*。☾

そうですよね。2軒目!すごい🥺羨ましいです!
    賃貸料払い続けるデメリット、超低金利時代ですし住宅ローン控除を考えると頭金入れずにマイホーム建てちゃった方いいのかなと思ったんです😵よく考えてみます!コメントありがとうございました☺

• 6月29日
チックタック

月30万貯金できているなら
毎月のローン支払いが15万くらいと考えても
15万は貯金できますし
年収が100万あがればもう少しできるかもですね!

わたしは家は一生モノなので
後悔したくないし借入れます🤣

• ann*。☾

ann*。☾

コメントありがとうございます🙏
    そうですよね。ただこれから子供がお金がかかる時期になった時無謀だったんじゃないかと思いそうで不安で😂
    家を妥協したらしたで後悔しそうなんですけどね😅

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

毎月それだけ貯金できていたら既に1000万以上は貯金もあるでしょうし、3人目とか考えないなら大丈夫ではないでしょうか🙆‍♀️?

• ann*。☾

ann*。☾

コメントありがとうございます!
    貯金は車買ったりでそこまで無いんです😭
    3人目は考えていません🤔

• 6月29日
娘のママ

今の年齢と購入するまでにどのくらい貯金する予定ですか?
お子様の教育費はどのくらい貯める予定でしょう?

月々15万ほどの支払い、固定資産税、火災保険料、修繕費の積立をすると家のために月20万くらいは消える気がしますがそれで年どのくらい貯金出るかによると思います!(*^^*)

素敵なお家にするのも大事ですがそれのせいで質素な生活になったり、築20年くらいのときに素敵な家だから!と同じモチベーションで20万くらい消えても後悔しないかどうかですね🤔

• ann*。☾

ann*。☾

築20年くらいのときに~のお言葉、目からウロコです😱本当その通りだと思います。長い目を通して見直してみたいと思いました‼コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 6月29日
ねこ茶

年齢にもよるかと思いますが、大丈夫だと思います。

うちも年収は同じくらいです。
6000万の物件で4000万ローン。
月の支払は16万くらいです。
(定年までに退職金を使わず完済するつもりで購入しました)

ただ、うちは、現在全然節約してる意識もなく月30万弱貯金できています。
なので、月7万の家賃で貯金が月30万は少ない感じがしました。

とはいえ、予算的には問題ないかと思います。

• ann*。☾

ann*。☾

頭金そんなに入れられているのが凄い😊👏そして16万の返済があって30万以上の貯金が余裕とは素晴らしすぎます🥺
    定期預金で強制で毎月9万入れていて、それは今後も変える予定がない為、それ以外で余った分で約30万です😅この年収になったのもここ最近なので貯蓄も十分ではありません😭
    家計を見直したいと思います!コメントありがとうございました☺

• 6月29日
h1r065

弟のところが1600万くらい共働きで7000万ほど家です。

前のマンションもあるのでそちらは賃貸に出すとはいってましたが。

払えそうだけど毎月ローンいまの倍以上になるのは高いしきついし余裕ないかなと途中からなりそうです。

もうすこし金額落として私なら考えます。

• ann*。☾

ann*。☾

そうなんですね!給料は上がる可能性はあるのですが安全圏で考えるとセーブした方がいいですよね。コメントありがとうございました😊✨

• 6月29日
ゆみか

うちは世帯年収1700くらいで7000万の家、6300万のローンです。
正直、何に重きを置くかだと思います‼️
うちは家と今はいけませんが旅行くらいにしかお金をかけず普段は、安い服を買ったり自分で髪切ったりなので^ ^
それだけ貯金できてるなら大丈夫だと思いますよー❣️

この家のために頑張れるという家あるといいですよね^ - ^

• ann*。☾

ann*。☾

7000万のお家羨ましいです🥺👏
    うちもかけるなら家と旅行です😂他はあまり散財はしてなくて学資保険も別で一応掛けているんですが、これからどのくらいかかるか未知数で😂あまり慎重になって後々もっとこうすれば良かったとなっても嫌だし割合が大事ですよね。コメントありがとうございます😊

• 6月29日
  • ゆみか

ゆみか

ちなみにうちは奨学金もありますし、実家にもいろいろ買って持って行ってますが月40万くらいは貯金できてます。
    家購入時や車購入で1000万くらい使いましたが、貯金もかなり余裕あります。両親からは年収にしたら本当地味な生活と言われますが家のローンがね😵と思います‼️
    あとは九州に住んでるので災害に強い家にしたくて大和ハウスにしました^_^

• 6月29日
ママリ

夫が32歳わたしは20代ですが、
6000万-7000万くらいの注文住宅、で考えてますよ♡
現在賃貸16万なので
同じくらいの月々の支払いになるように考えてます♡
一人っ子です!

• ann*。☾

ann*。☾

コメントありがとうございます😊年齢、ほぼ同じです!とても心強いです🥺笑
    月々15万くらいを目処に考えていました。一人っ子だと余裕って感じですよね🥺

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

FPには1億5000万までなら余裕だよって計算してもらって🤣笑
    娘に資産残すためにも最高でも半分くらいのローンにしようってはなしてます(^^)💕

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

将来、車を買う予定がなければ、大丈夫だと思います。

ただ、教育費が今後かかってくると思うので、それ次第ですね。。
すごく余裕があるってわけではないので調子にのって習い事をたくさん入れなければ、なんとかなるのでは??