コメント
退会ユーザー
私は妊娠がわかった時点で上司には報告して、心拍が確認できて母子手帳をもらった時に全員に発表しました。
理由は、本当は安定期まで黙っときたかったのですが、初期は1番大事な時期だし助けてもらいたくても気づいてもらえない、なにかを手伝ってと言われて断りたくれも断れないんじゃないかと上司に言われたので、確かになと納得して早い段階で伝えることにしました。
ままり
クリニックの受付事務してました💁🏻♀️(接客っていえば接客)
わたしは13週くらいのときに言いました。
ほんとはもうちょっと後に言いたかったんですが、ちょうどインフルの接種の時期で、、💉
勤務先も女性だけで先輩ママなので、理解してくれました😊
運よく悪阻は眠気だけだったので、産休もとらず妊娠8か月まで働きました!
ママリさんの働くところみたいに出張など移動することが多いのであれば、安定期待たずに言うほうがいいかもしれませんね😣
-
みみ
そうなんです。わりとハードな職種なので、脚立で高いところ、重いものなんかも、断る事ができないので、そんな理由もあり、今までの先輩も早く言わざるおえなかったのかもしれません。
ご相談にのっていただき有難うございます。- 6月29日
はじめてのママリ
直属の上司には4ヶ月くらいに伝えました💦
つわりが酷ければもっと早く言うつもりでしたが、踏ん張れる程度だったので遅くなりました😅
全員にはもうそろそろ言おうかな〜って感じです。
正直いつ流産してしまうかわからないので伝えたくはないですが、あからさまにお腹が目立ってきたので伝えます😕
-
みみ
私もできれば、そうしたいのですが、ハードワークで引き継ぎもたくさんあるので、4〜5ヶ月に言うのは難しそうです(現に先輩方も皆さん早めに報告されてました)
お答えを有難うございました。- 6月29日
みみ
そうですよね。。。安定期前に流産したらと不安なのと、もしそうなったとしたら周りも気遣うかな、と気にしてしまいますが、そんなことより伝えとくべきですよね。
貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。