※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
妊活

妊活1年でリセット。基礎体温や排卵検査薬検討中。病院相談時期や年齢経験聞きたい。

2人目ゆるく妊活始めて1年。今日またリセット。
なかなか授かれず検査等を考え始めました。
アドバイスいただきたいです。

1人目は妊活始めて半年ほどで妊娠。
夫婦共に29歳。
生理は安定しており、毎回ルナルナ予想±1日。
基礎体温は測っておらず、排卵検査薬も使用経験なし。
ルナルナ予想の排卵日と、おりものの状態がリンクするので、その5日〜2日後目安で3回程タイミング取っています。

基礎体温測られている方や、排卵検査薬使用されている方、アプリの予想やおりものの状態では結構ずれていたりするのでしょうか?

まずは基礎体温と排卵検査薬かなと思っていますが、上の子と4学年差の望みもなくなり、急に焦り始めました。
みなさまいつ頃から病院等行かれましたか?

年齢や妊活期間等、参考にさせていただきたいです。

コメント

ゆき

わたしも、二人目希望でなかなかできなかったので、似ています。

一人目も1年弱かかりましたが、自然妊娠しました。32歳のときでした。二人目もいけるだろうと思ったらなかなかできなくて😢

排卵検査薬も、アプリもあまり当てにならないと感じたので、思いきって産婦人科に不妊の相談行きました。

いろいろ検査をして、夫が当時単身赴任だったので、帰ってきた時にタイミングを取れるように排卵誘発剤をうってもらって、ありがたいことに授かりました😭

卵管造影をした後はゴールデンタイムと言われるらしく、卵子が通りやすくて妊娠しやすいと聞いたこともあるし、何が原因なのか、何も原因はないのか知れるだけでも、もっと早く検査だけでもしておけばよかったと思いました✨

授かれたので本当によかったのですが、うちも二人目が欲しいと思っているうちに5学年も離れてしまい、複雑な気持ちです。