生後3ヶ月の赤ちゃんと犬を同じ空間に入れるのは避けた方がいいです。一緒に過ごせるのは子供が少し大きくなってからです。周りに同じ経験を持つ人がいない場合は、注意深く行動しましょう。
もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいます。
今まで里帰りで実家に居て今週末に家に帰ります。
家には犬がいるんですが、子供が小さいうちは犬と子供を同じ空間には入れないほうがいいんでしょうか?
また、どれくらいの年齢で一緒に過ごせるようにしましたか?
周りで犬と幼い子供がいる方がいなくて、どうしてあげていいか分かりません💦
もし、同じような方いらっしゃったら教えてください🙏
- ちゃも(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママり🔰
中型に近い小型犬が居ます。
うちは退院したその日からわんこと一緒に暮らしています。
赤ちゃんは基本ベビーベッドで、部屋はとくにわけませんでした。
最初の頃は、わんこを抱っこして赤ちゃんの寝顔を私と一緒に見たりしてました。
時々赤ちゃんの事をクンクンしたり。
赤ちゃんは生後5〜6ヶ月でベビーベッドをやめて、布団で大人と一緒に寝ています。
わんこも一緒に布団で寝ています😊
赤ちゃんとわんこはめちゃくちゃ仲良しで、一緒にお昼寝している姿はなんとも微笑ましいものですよ💕
ママリ🔰
我が家は中型犬と大型犬がいます。里帰りしなかったのと、犬も我が子だと思っているので退院した日から一緒の部屋でした。
ただ、犬が踏んだら危ないので寝るときはベビーベッドでしたが、ソファーなどで娘を抱っこしていても犬も気にせず隣でお利口にしていました。
ただ、抜け毛が気になるので掃除はマメにしていました。
-
ちゃも
ありがとうございます!!
我が子のように見てもらえてるなら心強いですね✨素敵なワンチャンです🐕
確かに抜け毛は気をつけないとですね!!アレルギーになっちゃっても良くないですもんね😣💦- 6月29日
ちゃも
ありがとうございま!!
同じ部屋で大丈夫なんですね😊
一緒にお昼寝とか憧れます🥺✨
顔とか舐めちゃったり大丈夫でしたか?
里帰り先に犬が来た時に息子に会わせたら思いっきり全身舐められちゃったので病気とか大丈夫なのかな?と心配しちゃいました💦
はじめてのママり🔰
うちは、ペロペロされると肌が赤くなるので、最初はペロペロされないように気をつけていました。
された時は除菌ウェットシートで拭いていました。
病気とかは、よくわかりません😂
けど、小さいうちからわんこと暮らすと免疫力つくとか聞いた事があります。
今は多少ペロペロされても気にしなくなりましたが、ごはんやおやつを食べる時は手洗いしてからにしています😊
わんこは優しい!
妹ちゃんのお世話、しっかりしてくれると思いますよ😄
うちも、娘が泣くとすぐにかけつけます!U^ェ^U