コメント
いっせー
今5歳ですが、今年発達相談、診察を受けてADHDと言われました。(不注意多動混合)
小さい頃からとにかく落ち着きがなく、気になったところにダッシュ、保育園の教室から脱走、テレビ見るときもジャンプや三点倒立などしながら見たりとずっと動いてます💧
ショッピングモールなどで小さな子を連れておしゃべりしながら歩いたり、お茶しながら談笑してるママを見る度、あぁ、私は絶対できないなぁと羨ましがったものです😅
nico
はじめまして、こんばんは。
ウチの子は4歳0ヶ月で多動の診断を受けました。今はADHDで多動型と言われていますが、、、他にもありそうです。(知的も)
見た目は普通に見えますが、
発狂、奇声、暴れる、目を合わせられない、ルーティンから外れるとパニックを起こす、手を繋げない等があります。逆にすご〜く賢いところも、2歳半でひらがな読み習得、3歳半でカタカナ読み習得、今はひらがなを書く練習をしていてほぼ書けます。(全て独学です。親は本やキットを買い与えただけです。教えるとパニックを起こすので)そして愛読書は図鑑です。(親からしたら?です笑)
初めは言葉の出だしが遅く、2語文はだいぶ遅かったです。真似っ子遊びもしませんでした。
言葉は最近分かるようになりましたが、それは私とはです!
夫と会話は成立してません。
担任の先生の話は聞いてるようですが、理解はできていないようで、1人で勝手な行動をしたりするようです。
気になるようでしたら、まずはご相談です。保健師さんや園に通われているようでしたら、担任の先生に相談してみてください。なんらかの回答を貰えると思います。
保健師さんは育てかたのアドバイス等もしてくれますし、お母さんが大変と思ってることを親身に聞いてくれるはずです。聞いてもらうと少し楽になるし、アドバイス貰うとさぁ頑張るか〜と気分持ち治せますよ🎶
少しでもお役に立てればと思いコメントさせて頂きましたが、とっても長くなりすみません(´˘`*)
-
ほーん(^^)
ありがとうございます!!
そこまで酷いとは私は思わないのですが
育てにくさは一歳半頃から
正直あります。
たまたま上の子の小児科に
行った時に、指摘されました。。。
その時に一歳半検診で
多動気味だねと言われて
まぁ、、様子見で大丈夫でしょう。
と言われましたが
今また言われてしまいました。
とにかく
これする!!!と決めたことが
できない、となると発狂。
叫びまくってすごくうるさいです。
歯磨きもする時も発狂。
もう疲れてしまいました。
なにかと診断が付くと
私も少しは子供に優しくできるのかな
とか思ったりするんですが
今は優しく言い聞かせる気力がなく
常に私も怒ってしまっています。- 6月28日
-
nico
息子さん、ちょっとグレーなところはありそうなんですね。
危険なこと、絶対やって欲しいことは強く叱ることが重要ですが、小さなイライラに子供は慣れてしまって行くので、少し見守ってあげたら良いかもしれませんね。
息子を通わせている療育場では発狂しても奇声を発しても、先生は無視です。なーんにも聞こえない感じです。無視する理由は発狂したり奇声を発しても構ってもらえる訳じゃないってことを伝えてるとのことでした。(怒って体当たりもしますが、そんなことしても無視です。おもちゃ投げた時は怒られてました)
私も家で都合が悪くなったら見ないand無視してます。無視のおかげで言葉にするようになってきました。
言葉にしたら手を止めてでも聞いてあげてます。
なんてアドバイスしてますけど、私も怒り散らしてます(笑)だけど、イライラではなく、なんなんだよ〜ぐらいの怒りに変わりました。
診断が出たことが私には大きかったみたいです。
やっぱり保健師さんに相談してアドバイス貰うとなんか変わって来たりするかもしれませんよ。知的検査とかもしてくれるかと思います。
園に入るのは来春からです?
お子さんと離れて自分の時間ももてたらリフレッシュできるかもしれませんしね。- 6月28日
-
ほーん(^^)
お返事遅くなりすいません。
無視私もしてるんですが
やはり泣き声が近所迷惑に
なる気がして、、、
もうほんとに声がデカくて。
もう私も疲れてしまいました。
こんなに男の子は大変なのかと。
園には、3か月からもう入ってて
今3年目で、3歳です!- 6月29日
ほーん(^^)
体験談ありがとうございます!!
ちなみに言うことは聞いてくれますか?