※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの園の行事や持ち物を忘れがちなママさんがいます。今日の参観日を忘れてしまい、明日に変更されたことになりました。忘れっぽいママさんはどのような工夫をしているでしょうか?

子どもの園の持ち物や行事を忘れてしまいます😭

忘れ物くらいならまだなんとかなることもありますが、今日参観日なのをすっかり忘れていて、迎えに行く直前に思い出しました。。。

幸い、コロナで分散参観になっているので、明日別グループに混ざって参観することになりましたが、娘にも申し訳ないし、先生にも不信感もたれたかなって思います😭

カレンダーにも書いてあったのに、自分が信じられません。

そんなママいないですよね、、、
もう毎日確認して、忘れないようにメモしてそれをスマホの待ち受けにするぐらいしなきゃいけないレベルですよね😨

ここまでひどいのはないと思いますが、忘れっぽいママさん、どのような工夫していますか😭?

コメント

ママリ

スマホのスケジュールに入れておいてアラームなるようにしておいてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!早速スマホのスケジュールに登録し、アラームも設定してみました!明日の自分を信用せず、覚えてるうちに対策しておきます😭

• 6月28日

昼ごはんがアレルギーで食べられない日に、昼ごはんを持たせ忘れたことがあります。
カレンダーにも書いたし、前日帰りに先生に声掛けしてもらってたのに…

とにかく、絶対に忘れてはいけないものは、目立つように書く、夫と共有しとく、何度も声に出しとく、目につくところに関連するものをおいておく、とかしてます。でも、今も、今日中にやらなきゃいけなかったこと忘れて帰ってきてしまったことを思い出しました…😱

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!忘れる時ありますよね😭
    お弁当持たせるのも、イレギュラーだと忘れてしまいそうです、、
    声に出すのも良さそうですね!玄関にホワイトボードでも掛けておこうかな😭💦
    私も今日中にやらなきゃいけないことがあります💦
    毎日色々大変ですよね😭

• 6月28日
🍓🍓🍓

多分そういったこと多そうですけどね。

私の周りのママ友さんの例ではよく集金日とか忘れてたりします💦(複数人いました)

私は行事も集金も全部スケジュールアプリに登録して前日と当日に連絡通知セットしてます。

来月は水遊びが日程バラバラで幼稚園が組んであるのでプールバッグ忘れないように全部通知設定してます😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!多いですかね😭💦もう本当に情けないです、、、

いま、待ち受けにスケジュール貼れるアプリとって、いつでも目に入るよう設定しました😭皆さんちゃんと対策されているのですね✨参考にさせて頂きます!

• 6月28日
ママリ

いつもと違う持ち物や提出期限のあるプリントを出された時、行事がある時などは紙に大きく書いてマステでリビングのドアや玄関ドア等の絶対目につく場所に貼ってます☺️

カレンダーにも書いて携帯のスケジュールアプリにもメモして工夫はしてますが、それでも忘れるので紙に書いて貼るのが一番です🤣💓笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!皆さま、忘れないように工夫されていて素晴らしいです😭✨私も目につくところに書いて貼っておこうと思います‼️自分が不利益になるだけならいいですが、子どもや園に迷惑かけるのは避けたいです😭

• 6月28日
みあごろめ

タイムツリーというアプリおすすめしますよ~。
夫婦共有していて、夫から明日プールだよや集金日!など声をかけられたりします。
予定を共有しやすいのでウチは愛用していますよ。
応急用に玄関に小さいホワイトボード掛けています!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!タイムツリー、インストールしてあるのに全然活用してませんでした😭夫が使っているので、共有して声かけしてもらうのもいいですね✨
    ホワイトボードは早急に取り入れようと思います‼️

• 6月28日
さくら

私もうっかり忘れることが多くて、
月の予定が出たらスマホのスケジュールに入力、
大事な予定をホワイトボードに描いて玄関のドアに貼っています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!うっかり忘れることありますよね😭💦特に月曜日だと、持ち物も多くてバタバタしちゃって頭まわらないこともあって😭
    やはりホワイトボードは有効そうですね‼️明日買ってきます💦

• 6月28日