コメント
ぷり
友達が肺に影があるって言われてました。
経過観察になって、問題なかったようです。
ゆっちゃん
過去の質問にコメント失礼致します。経過観察のその後はどーなりましたか?今主人が、ままさんと全く同じ感じで3ヶ月の経過観察となったのですが、不安で不安で😭💦ちなみに、腫瘍というのはどのくらいの大きさだったのでしょうか?
-
まま
心配ですよね‥
私は3ヶ月後にもう一度CTをとり白く写っていたものが大きくなっていないかの経過観察でした。
結果、大きくも小さくもなっていなく半年後にCT検査して変わらず←今はこの状況です。
先生は悪性ではないと思うと言っていました💦
肺は他の臓器と比べて中を見てその腫瘍をとってしまおうとは簡単に出来ない場所らしく経過観察が多いみたいです。
私もあと一年変わらずだと経過観察終了ですと言われました💦💦
ただ、調べると不安だらけになりますよね。
私も悪性ではと考えて毎日凹みました。
ご主人は咳とかはしていないですか?
3ヶ月後‥と言われているのであれば緊急性あまりないのかな?と思いますが
先生が見てすぐに違う検査をとは言われてないですよね?
心配な時期だと思いますが
肺に良い食べ物や飲み物?調べると出てくるので飲んでます💦
多分、確定ではないですが非結核性(肺MAC症)の可能性もあると言われてます💦
私もあと少しで再検査です
また何かあれば相談のります!お大事になさってください- 8月4日
-
まま
追加ですが腫瘍は1センチほどです💦💦
- 8月4日
-
ゆっちゃん
すみません💦下にお返事してしまいました。
- 8月4日
ゆっちゃん
丁寧に詳しく経過を教えてくださりありがとうございます😭今もなお経過観察中なのですね😭💦経過観察の時間って心配で地獄ですよね😭💦でも今のところ悪性の可能性が無いようで良かったです!無事に経過観察終了しますように✨
主人は、実は半年前に酷い咳が2週間くらい止まらない事があり、今回のCTを見て私はその時の炎症だと思っていたのですが、所見に、炎症を疑いますが、低悪性度腫瘍の可能性も残ります。と記載されていて心配になってしまいました😭💦お医者さんには医療には100%はないからCT画像だけじゃ、これは炎症ですとは言い切れないし、わからないと言われ、それは重々承知なのですが、安心できる言葉掛けを何一つ言われなかったことと、自分で沢山調べると怖いことだらけで凄い落ち込んでしまっていました。、ですが、ままさんのように経過観察で、なにも変化ない事を聞いて少し安心しました。
咳は本人無意識に1日1、2回くらいしています。それも気になっていて。。ただ、痰が出たり動悸や息切れ、苦しいなどの症状は一切ないようです。腫瘍が、7ミリだったのですが、それもあって3ヶ月後の経過観察なんですかね?3ヶ月後に変化なしだったら、半年→1年とスパンを長くしてまた経過観察するようです。
所見とは別に診断の欄には、炎症疑い(低悪性度腫瘍の可能性も)と書かれているのでまずは第一に炎症疑いと言うことで、今すぐ別の検査をって感じではなかったです!
肺にいい食べ物調べてみます!
-
まま
心配な気持ち痛いほど分かります😭
一年前はネットで調べまくりましたが何一つ安心出来ることがなかったです😭
炎症の疑いっていう表現ですか!
低悪性という表現も心配になるかと思いますが私なんか腫瘍を認めるって書いてありましたよ😭
先生も怖い表現でごめんねと言われるくらい落ち込みました💦
ご主人、変化なしであると願ってます!
経過観察で何か変化があっても無事に処置できる方もいますし、逆にかかりつけの呼吸器内科の先生が出来たので私は良しと思うようにしました💦
肺に良い飲み物ですが、、
山葡萄のエキスを取り寄せて飲んでます💦
美味しいし健康にも良いので続けてます。
ちなみにですが、経過観察で調べまくり自律神経が乱れたのか呼吸が苦しくなり腫瘍のせいかと先生に話したら
もし悪性だとしても今の段階では呼吸器に異常は出ないから問題ないと断言されたら苦しさはなくなりました💦
自律神経乱れると体調に異変出るのでご家族の皆さんもお大事になさってください💦- 8月4日
-
ゆっちゃん
CTはあくまで画像でしかないので、疑いという表現になるのでしょうけど、不安です。
お医者さんに、炎症と腫瘍どちらの可能性が高いか聞いてもわからないの一点張りでスッキリしませんでした。😭💦
ちなみに呼吸器内科専門の医師では無いようで、外部の放射線医にCT解析依頼したようですが、放射線科医の診断と呼吸器内科の診断はどちらが信憑性高いのですかね?
山葡萄が良いんですね!ありがとうございます😊買ってみます!
今、下の子が生後1ヶ月でRSウイルスに罹り幸い入院は免れそうなのですが、それもあって心労が絶えないので、注意します!- 8月4日
-
まま
そうですよね‥
画像の判断では分かりにくいですよね💦
私の病院では放射線医と主治医が見て判断しているそうです💦
私も詳しくないですが腫瘍が大きくなるようであれば内視鏡で肺に管を入れて腫瘍の一部を取る検査になるそうです。
それで悪性か良性かも判断出来るが、肺なので他の臓器と比べて取るとなると難しいようで一センチ未満だと経過観察になるんですよね💦
明らかに悪性であれば先生もCTで分かると思うのですが💦
私、心配性なので質問ばかりしてしまうんですが先生も心配ならPET検査もありますよと紹介されました💦悪性なら色で分かるそうです
やってませんけど😅
RSですか😭大変です💦心身疲れますよね😢
お大事になさってください💦
私たち家族も全員今コロナになってしまいました😭
今、療養中です😭😭
頑張りましょう💦- 8月4日
-
ゆっちゃん
なるほど!2人の医師で判断されると言う事ですね!私も極度の心配症なものですから、CT画像のデータと紹介状をもらって後日専門医の所見も聞いてみようかなと思います!ネットで、30代の非喫煙者で肺がんは宝くじに当たるような確率と言うのを見て少し安堵しておりますが、やはりゼロでは無いようなので、いろんな先生の所見を聞いてみようと思います!
まだ1センチは無いようなのでとにかく3ヶ月後の検査で大きくなっていない事を祈るばかりです✨🥲
そーだったのですね😭💦ご家族皆さん体調は大丈夫ですか?そのような時にご丁寧にお返事頂きありがとうございました!皆さんが無事に回復なさる事を祈っております!- 8月5日
もも
過去のコメント失礼致します。私も今同じ状況でその後どうなったか教えて頂けますでしょうか?😢不安で不安で3ヶ月生きた心地がしません。
-
まま
心配ですよね‥
今のところ経過観察です。
半年に一回CTとってます。
ももさんは、検査で精密検査でしたか?
不安になる気持ちわかります😭- 2月1日
もも
私は会社の健康診断で精密検査になりました🥲で、ctをとると影があるけど、肺がんの可能性は低いからまた半年後と経過観察になりました。その後変化はありましたか??爆弾をかかえてるみたいで怖いですよね😭😭
-
まま
そうだったんですね💦💦
可能性低いと言われても検査の度にドキドキですよね‥
私は、腫瘍が小さくもならず大きくもならずなんです。
肺はすぐに取ることはせずに経過観察が多いみたいです。
ももさんは次は3ヶ月後ですか?- 2月1日
-
もも
半年後と言われたんですが、不安なら3ヶ月後来てと言われました😥結構ひどい風邪はひいたりしていましたが、肺炎?ほどひどい症状になった記憶がなく、じゃあこの影は何?って感じです😥
- 2月1日
まま
そうだったんですね‥
影があるなんて怖いですよね。
コメントありがとうございました。