※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが母乳だけで寝てしまい、ミルクを飲ませられないことが悩み。飲んだ量が少ないと不安になり、育つか不安。産む前の生活を考えてしまう。助けてください。

1日中授乳のことを考えていて、病みそうです…。
助けてください😭

生後1ヶ月の娘ですが、母乳→ミルクの混合でやってきましたが、母乳のみで寝てしまってミルクを飲ませられないことが多いです。
ひどいときは片乳で寝てしまうこともあります。
くすぐったり、オムツ替えたりゲップさせたりいろいろしてみても起きません😭

母乳で満足して寝てるならいいのですが、スケールで母乳飲んだ量を測ってみると片乳で30とか40くらいしか飲めてません😭
これじゃ哺乳量少な過ぎますよね😭

ちゃんと娘が育つのだろうか、何か異常があるのか、いろいろ考えすぎてしまって、まいってます😭
望んで授かった子供なのに、なぜ産んだんだろう、産まなければこんな悩みなかったのにとか考えてしまいます…。

コメント

あい

体重は増えてますか??
飲む量が少なくても体重が増えていれば問題ないみたいですよ✨
もう1ヶ月検診は行かれました?
まだだったらそこで相談してみれば良いと思います👌

大丈夫、深呼吸してください💪

• ママリ

ママリ

体重の増えは指摘されたことなくて、いまのところ大丈夫なのですが、やたらに飲んだ量が気になってしまいます😭
    自分でもわかりませんが、すごく不安な気持ちがあります😭
    1ヶ月健診もうすぐなので、相談してみます😵

• 6月28日
ママリん🔰

体重がちゃんと増えていれば、そのままで🙆と思います

子供二人いますが、新生児の頃~生後2ヶ月くらいまでは
ミルクを1日3回とか回数を決めて、母乳の次はミルクをあげたりしていました
体重がしっかり増えているのを確認してから(1日50~60g増えていました)
完母で育てています😊

そんなやり方もありだと思います◎

産後はどうしてもマイナスに考えてしまいますよね!
大切な我が子となったら尚更ですよね。
あまり思い詰めず!相談出来る所をどんどん利用されてくださいね🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

体重は増えていますが、無理矢理飲ませているミルクのおかげという感じで、毎日綱渡りという感じです😵
    なぜかマイナスに考えてしまいます😭
    精神的に参ってしまうといけないので、どこか相談にいこうと思います。

• 6月28日
さぁやん

体重がちょっとずつでも、増えていれば大丈夫です😊
私も娘が低月齢の時はめっちゃ悩みました。
だって授乳時間5分ないし片乳しか飲んで飲んでくれないし、でもそのあと2〜3時間は寝るし、
(ミルク拒否で母乳のみ)
こんなんで大きくなるん!?てめっちゃ悩んで、小児科や助産師さんに相談したりしました😅

成長曲線の下の方ですが、曲線内にちゃんとおさまってるから大丈夫と言われ、1度に飲める量が少ないんだよ。と言われそれで納得して育ててきました😅
今のところ何の異常もなくスクスク育ってます🤗

• ママリ

ママリ

うちも1回に飲める量がめちゃくちゃ少ないです😭
    それで完全ミルクにするのも悩んでます😭
    八方塞がりです😵
    私も小児科や助産師さんに相談してみます😭

• 6月28日
  • さぁやん

さぁやん

小児科や助産師さんからは
    もうちょっと飲ませてあげようか
    と言われましたが、
    内心、いや起きてくれないから飲まないのよ。
    飲むなら悩まないし、相談してないからね。
    と反抗してました🤣ww

体重が減ってないなら大丈夫です🙆‍♀️
    悩みすぎてストレスになるなら
    飲んだ量がわかる
    ミルクに変えるのもありかもですね!

• 6月28日
みのママ

皆さんの言う通り、体重が少しずつでも増えていたら大丈夫だと思います^ ^

育児書などに書かれている量は一般的に、なので個人差はあると思います。
ぐっすり眠っているのならママリさんの赤ちゃんは満足しているのだと思います。

私も1ヶ月前後の時に娘がすぐに寝てしまって心配で起こそうと頑張っていたのを思い出しました。足の裏をくすぐったりしていました。起きなかったけれど💦

娘はその後、ミルク飲みまくるようになってムッチムチになりました。3ヶ月辺りからだったと思います。
素人判断ですが体力がついてきて飲めるようになったのだと思っています。

娘は今も健康優良児です!
ママリさんのお子さんももう少し月齢が上がったら飲んでくれるようになるんじゃないかな?と思いました

• ママリ

ママリ

まだ体力がないんですかね😭
    娘は本当よく寝てて…😭不安すぎます。
    手探りですが、何とかやっていきたいと思います😭

• 6月28日